央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 板块

稀土市场释放触底信号 11只稀土新兵望受益

发布时间: 2012年11月02日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  徐工机械主业“感冒” 4.9亿投资稀土

  10月29日晚间徐工机械(000425)公告,公司拟向全资子公司徐工投资增资4.9亿元。徐工投资计划出资4.9亿元与赣州国资公司、赣州宏泰共同出资设立赣州稀土收储有限公司,收储公司注册资本为10亿元,徐工投资、赣州国资公司、赣州宏泰出资额分别占占收储公司股权的49%、46%、5%。收储公司主要从事稀土分离产品销售和稀土金属产品销售,稀土深加工产品开发,稀土生产化工原料、辅助材料销售,稀土技术服务咨询。

  分析:

  受房地产业调整、工程建设趋缓等因素影响,工程机械行业出现大幅下滑,并且行业整体现金流压力较大,全行业处于运营困难的低谷期。今年以来,徐工机械业绩下滑明显,公司3季报显示,1-9月公司实现营业收入248亿元,同比下降1.7%;实现净利润19.6亿元,同比大幅下滑了30%。其中7-9月公司净利润3.77亿元,同比下滑了37%。

  在此背景下,由于稀土资源的稀缺性、应用的广泛性且我国稀土资源储量、供应量的独特地位,投资设立收储公司将拓展公司经营范围,提升公司在资源领域的知名度。

  值得注意的是,公司此次投资的稀土发展前景较前几年或有所变化。2011年7月以来稀土市场逐步进入低迷。2012年下半年以来,稀土产品价格持续走低,成交清淡,不久前包钢稀土更是宣布停产保价。全球经济复苏的不确定性将在短期内影响终端对稀土的需求量,加大稀土市场价格波动的不确定性。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1