央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 板块

稀土市场释放触底信号 11只稀土新兵望受益

发布时间: 2012年11月02日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  银基发展拟与丽港稀土合作进入稀土产业

  公告主要内容:

  9月25日晚银基发展(000511)公告,公司与丽港稀土签订了《合作意向书》,公司通过投资与丽港稀土合作进入稀土产业。框架协议尚未涉及合作项目金额,正式协议须另行协商签订,双方具体合作项目、合作方式、项目金额、正式协议签订时间仍具有重大不确定性。

  背景:

  中国一直是稀土出口大国,稀土储量占全球36%,而产量则占世界97%。稀土作为国家战略储备资源,具有较高的经济价值和发展空间,行业准入门槛较高。丽港稀土长期从事稀土冶炼分离行业,并已于2012年5月通过了环保部的稀土企业环保核查,被列入符合环保法律法规要求的稀土企业名单。

  本次合作内容包括:银基发展通过投资与丽港稀土合作进入稀土产业,包括稀土冶炼分离、稀土金属提纯、稀土废料回收提取、伴生钍资源回收以及应用领域的稀土合金(含稀土镁合金)、抛光、发光、催化剂、永磁材料等,并在有条件时介入稀土矿产资源的开发,形成从稀土金属提取到应用产品生产的高附加值产业链,并加大研发高新技术,成为国内稀土行业领先的高科技企业。

  分析:

  银基发展主营业务为城市基础设施投资、土地整理、房地产开发及酒店经营。自2010年以来,国家对房地产行业的宏观调控逐渐加强,使得银基发展房地产业务面临了较大的压力,而近几年公司业绩也不理想。2010年净利下滑73%,2011年及2012年上半年公司净利润分别为3296万、1615万,分别增长了6.8%和26.7%。

  这并不是银基发展第一次涉矿,就在今年7月,公司公告将通过和海城三岩的合作进入矿业行业,而后银基发展公告在海城成立一家全资子公司,涉足菱镁矿。银基发展表示,作为主营房地产开发的上市公司,因调整优化产业布局的要求,计划涉足资源领域,拓展新业务,提高公司盈利能力。

  公司此次签订合作意向书准备进入稀土冶炼分离产业(尚未涉及稀土矿业开采),利于公司调整产业结构,改变目前业务单一的局面。同时,公司进军这几年来吸引市场眼球的稀土行业,加上此前涉足菱镁矿,公司涉矿的意愿进一步加强,或给市场带来较大的想象空间。不过由于本次事项尚在洽谈中,尚未涉及具体合作项目,仍具有重大不确定性。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1