央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

政策红利难改金属中期弱势

发布时间:2012年01月16日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:期货日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  上周,国内外有色金属在寒冷的冬天迎来“小阳春”,春节“红包”行情如火如荼。

  四大因素助推国内外有色金属甚至整个商品市场迎来普涨行情:第一,中国和美国经济数据回暖,这给予市场对中美两国在2012年引领全球经济重启复苏之路很大的信心。第二,欧洲债务危机没有出现更坏的消息,法国、西班牙、希腊和德国国债拍卖认购率强劲,市场对欧洲3个月期国债比较认可,且认为欧洲央行会出台更积极的措施应对不断恶化的的局势,欧元反弹也助长了市场的风险偏好。第三,指数基金调整仓位,据摩根斯坦利披露,道琼斯—瑞银已经把铜的持仓增至其总商品持仓的6%。第四,国内“政策红利”刺激股市在春节前连续强势冲高,温家宝和郭树清的讲话让市场看到了政策的利好。

  然而,从资金、基本面和未来宏观前景展望看,“政策红利”和春节“红包”行情或难以改变有色金属中期弱势的格局。春节前,国内还没有出现下调存款准备金率的迹象,不管是现货市场还是期货市场资金面都相对偏紧,而期货市场成交量也处于历史均值下方。

  而从基本面看,铜、铝和铅锌市场还没有很明显的春季备货行情,而且铜冶炼厂精铜库存连续第三个月上升。铝下游企业在元旦后已经陆续放假,现货几乎无采购,海外冶炼厂减产恐难以抵消不断上升的库存。锌库存也在元旦后再度上升,下游镀锌和压住合金企业开工率继续下降。铅由于元旦前部分铅酸电池企业复工导致采购一度转为积极,但是汽车产销萎靡,电动车也没有起色,铅锭采购也在元旦后再度转淡。而欧洲经济数据已经显示温和衰退,一季度债务危机引发的系统性风险依旧很大。

  操作上,有色金属短线上已经出现技术上的突破,前期空单可以适度离场,规避短线报复性反弹带来的风险,而中期侧重上方关键压力位,等待沽空机会,其中沪铜关注59000—60000一线的压力,沪铝关注16350至16500一线压力,沪锌关注15500一线压力,沪铅关注15600一线压力。

热词:

  • 红包
  • 弱势
  • 有色金属
  • 指数基金
  • 政策红利
  • 仓位
  • 资金面
  • 期货市场
  • 基本面
  • 德国国债
  •