央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

1月经济数据今日公布 CPI涨幅可能在4%左右

发布时间:2012年02月09日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  资料图:国家统计局数据发布的日程表显示,1月份的主要宏观经济数据将于今日公布。中新网财经频道梳理此间媒体报道显示,受节日因素及翘尾因素影响,市场普遍预期1月CPI同比涨幅将将在4%左右。

  中新网2月9日电 国家统计局数据发布的日程表显示,1月份的主要宏观经济数据将于今日公布。中新网财经频道梳理此间媒体报道显示,受节日因素及翘尾因素影响,市场普遍预期1月CPI同比涨幅将在4%左右。

  节日效应翘尾因素明显 CPI涨幅或在4%左右

  推动1月CPI上涨的因素主要是节日因素以及季节性因素。官方数据显示,1月份食品价格总体处于小幅上涨过程。由于进入冬季气温偏低,蔬菜生长速度放缓,其价格呈季节性上涨态势;而且由于假日到来,消费者对水产品及肉类需求上升,其价格也有小幅回升。除了节日因素和天气因素之外,翘尾因素也成为CPI基本持平的一个支撑因素。

  据Wind资讯统计,截止2月2日,共有29家机构预测CPI平均值为4%,其中预测最大值为4.6%,预测最小值为3.3%。交通银行预计,1月份食品价格环比涨幅在1.2个百分点-1.8个百分点之间;非食品价格同比涨幅也将比上月有所回升,在2%左右。该机构预计当月CPI同比增幅为4.1%左右,涨幅基本与上月持平。

  兴业银行首席经济学家鲁政委认为,1月CPI同比持平或略高于去年12月份的可能性较大。他预计1月份CPI在农历新年消费景气的支撑下,可能与去年12月份基本持平,较上月小幅回升0.1个百分点至4.2%。

  长江证券宏观分析师王夏儒估计,1月份CPI在4%左右,主要是受春节食品涨价影响,跟鲁政委的观点相同,他认为2月份CPI将回落,在二季度达到3%。

  但物价上涨的中长期压力仍然不容忽视,2012年促使物价上升的因素同样存在。据金融时报分析,从国内环境来看,中国已经进入了长期性价格上涨压力凸显的发展阶段,劳动力、土地、资源、环境等要素成本上升压力将是长期的、刚性的。从国际因素来看,输入性通胀压力依然较大。国际经济复苏缓慢可能促使发达国家长期维持量化宽松货币政策。

  货币政策将适度宽松 存款准备金率或下调

  从2011年8月份起,CPI同比已经连续五个月出现回落,物价上涨压力正在逐步缓解。市场预期,2012年货币政策将会有所放松。国家统计局局长马建堂此前在《求是》杂志上发表署名文章坦言,物价上涨的中长期压力仍然不容忽视。综合来看,央行的宏观调控政策或稳中偏松。

  长江证券分析师李冒余认为,央行或将在维持货币增速企稳的大思路下,适时推出宽松政策工具,预计央行将会更加重视对于社会融资总量的研究。“对于1月份M1、M2,我们预计同比增速将达到8.5%与13%,一月信贷预计为9500 亿。”他说。

  多位机构人士更是进一步认为,央行将于2月下调存款准备金率。鲁政委认为,市场对经济下滑的担忧不断加重,预计2月份仍需继续下调存款准备金率。

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌也表示,稳增长仍然是政策焦点。政策有必要进一步宽松,2月存款准备金率可能再次下调。(中新网财经频道)

热词:

  • CPI
  • 涨幅
  • 央行
  • 翘尾
  • 存款准备金率
  • 财经频道
  • 食品价格
  • 物价上涨
  • 求是
  • 长江证券
  •