央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

刘晓忠:地产市场的2012

发布时间:2012年02月13日 08:58 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  地产业近几年来犹如过山车的游戏,突然间,经济危机来了,地产商们哀婉而静默,突然间,地产商们因为经济刺激、房价大涨又进入了童话世界;这一次,房价会怎样?不断下沉还是做慢熊状?无论是决策者、地产商,还是普通购房者、炒房者,今天的步骤都是在装饰着明天的前景。在此,奉上艺术家Becky Beasley名为“The Outside”各展里的作品,梯子:爬升还是下落?

  当前,深陷滞胀的房市将在今年演绎怎样的路径和脉搏正成为市场焦点。近日,SOHO中国[5.24 -1.13%]潘石屹认为2012年市场资金紧张、土地交易量下滑等将为其带来难得的买地机遇期;而潘石屹摆出的弱市入场之态无疑表达了其对未来房市走势的谨慎乐观。

  中国房市自1998年房改以来虽历经无数次或轻或重、或扬或抑的政策调控,但基本都未偏离上升轨迹。然而,这并不意味着中国房市没有周期,而如同永动机可再涨十年甚至更高。坦率地说,诸多理据显示今年乃至今后相当长时间内中国房市步入了漫冬的滞缩周期,不大可能再现2009年不惜代价的扶持政策强力扭转房市萎靡之局面。

  坦率而言,中国房市给人以金刚不变之镜像主要得益于人口红利、制度红利和政策红利的鼎力护航,而如今支撑房市的诸多利好正步入次第式微之状态。具体地讲,当前房市的供需结构已发生明显的转变,房地产的稀缺性正被结构性过剩替代。从需求角度看,在当前房价回落走势已定之下,房市日益凸显的买方市场特征会很容易引发市场买涨不买跌效应。显然,目前随着人口老龄化日趋突出,中国储蓄率已呈现下降态势,而逐渐趋向回落的真实储蓄率和各级政府刺激计划不断暴露而出的资金缺口,使监管层倾向于通过遏制房市融资而把有限的储蓄资金