央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

走基层 听民声:一个水稻制种大户的致富经

发布时间:2012年02月22日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  (走基层 听民声)农民罗贤会:一个水稻制种大户的致富经

  新华网海口2月22日电(记者 夏冠男)“别叫我老板,我就是一个农民!”农民罗贤会边走边向记者摆手,黝黑的脸上挂着憨厚的笑容。

  55岁的罗贤会是海南临高县博厚镇远近闻名的制种大户。时下正值春耕备耕时节,水稻制种也正当时。罗贤会承包的水田将插上第二轮父本秧苗;去年11月20日种下的秧苗已经准备移栽插秧了,看着绿油油的秧苗,罗贤会掩饰不住内心的喜悦。

  “只要天气好,今年的种子又能卖个好价钱!”罗贤会穿着胶鞋,蹲在水田里,边摆弄秧苗边大声说。站在他身边的博厚镇农业服务中心农技员也不住点头。

  罗贤会从事水稻制种已有20个年头。20年前他是一位普通农民,种水稻是他唯一的经济来源。上世纪90年代,水稻制种行业在临高普及,由于效益比种水稻好,不少农民都加入“制种大军”行列,很多人因此走上致富路。

  “我们都叫他罗老板!”几个在田间劳作的农民说,罗贤会不仅自己承包了20亩水田搞制种,还负责自己村和邻村两个村100多户农民约400亩水田的制种技术服务工作。制种季节,他每天都会下田查看秧苗长势,检查病虫害。每户农民的手机号码罗贤会都记录在本子上,发现谁家的秧苗有问题,他会马上给农民打电话,指导应该打什么药,施什么肥。每天他花在各农户水田里的时间就有半天。

  博厚镇农业服务中心副主任陈晓说,镇里有2.5万亩耕地,自从上世纪90年代水稻制种普及以来,从事这个行业的农民越来越多。1997年前后全镇有近一半耕地被辟为制种用地,几乎每家每户都参与制种。

  “制种的效益可比种植水稻好得多。”罗贤会给记者算了一笔账:按照制种亩产量400到500斤来算,目前水稻种子的收购价每斤5到6元;而种植常规水稻亩产不到1000斤,按照每斤稻米1元计算,制种比种水稻每亩可多收入1500到2000元。

  罗贤会说,自己制种20年,生活也发生了很大变化,原来住的破瓦房早就成了两层小楼。“以前天天吃萝卜干,现在天天吃肉啦!”罗贤会高兴地比划着。

  随着农业科技的不断发展,水稻制种的品种也不断优化,“博优”、“汕优”等品种亩产不断增加,从原来的一两百斤翻了一番。据海南省种子站统计,近几年海南杂交水稻制种面积稳定在15万亩左右,占全国总制种面积的14%,年生产种子约3000万公斤。

  “辛苦!”谈起20年的制种经历,罗贤会感触颇深。整个制种过程从头一年11月到来年5月,每日在田间辛勤劳作让罗贤会内心很充实。“只要身体好,就是到了七八十岁我还要下田搞制种。”

  罗贤会盼望,政府能继续加大农田水利基础设施建设力度,兴修高标准农田,这样关系到国家粮食供给的制种行业才会越来越兴旺。

热词:

  • 罗贤会
  • 致富经
  • 民声
  • 水稻种子
  • 农民
  • 制种技术
  • 大户
  • 秧苗
  • 基层
  • 水田
  •    
    502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx