央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

探索神秘的彩色宝石世界

发布时间:2012年02月23日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网站-环球在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  在神秘的彩色宝石世界里,哪些宝石最能够映衬自己的身份和品位?哪些宝石可以带来能量、好运与祝福?哪些宝石又最具有收藏、投资与传世价值?这是中国大多数社会精英需要知道但又不了解的问题。

什么叫彩色宝石

  宝石,是世间最美丽、最恒久和最稀有物质的代名词。在宝石大家族中,钻石是大众所熟知的一种,而彩色宝石则刚刚被大众所了解。彩色宝石,也称有色宝石,英文原名为Colored Gemstone或者是Colored Stone,是宝石大家族中除钻石外所有有颜色宝石的总称。

彩色宝石分类:

  近些年来,由于市场需求量的扩大导致传统的“半宝石”价格不断上升,而新的处理技术的应用又使得“贵宝石”中出现了价格向下延伸的低档“贵宝石” (如扩散蓝宝石和填充红宝石),因此使得传统意义上的“贵宝石”和“半宝石”的价格界限开始变得有些模糊。加之许多专家也都认为,宝石不论其价格高低,只要它是美丽的、天然的,就应当被称为宝石而不应以“半宝石”这种带有一定贬低意味的分类来进行描述。所以,我们结合一些专家的意见,提出一个新的彩色宝石分类方法供宝石爱好者参考:

  传统经典宝石:包括红宝石、蓝色蓝宝石、祖母绿、彩色钻石,已经流传数百年且始终广受高端人士欢迎,知名度很高,品质优异者市场上非常鲜见,1克拉级别价格通常在数百至数万美元,特别的可达十万美元以上。

  鉴赏家宝石:包括黑欧泊、变石、金绿宝石猫眼、帕拉伊巴碧玺、彩色蓝宝石、粉色托帕石、翠榴石,相对不为人所知,市场上也较为少见,但往往为有实力且有眼力的鉴赏家所喜爱,1克拉级别价格通常在数百至数千美元,特别的可达一万美元以上。

  新经典宝石:包括碧玺、海蓝宝石、坦桑石、帝王托帕石、沙弗莱石,逐渐流行但价格明显高出时尚宝石,1克拉级别价格通常在几十至一千美元,特别的可达几千美元。

  收藏爱好宝石:包括尖晶石、锆石、月光石、摩根石、其它绿柱石,知名度和市场上可见度都较低,但喜欢少见品种的收藏爱好者可能会对它们特别感兴趣,一般以百美元计价,优质尖晶石可以千美元计。

  时尚宝石:包括紫晶、黄晶、白欧泊、橄榄石、镁铝石榴石、蓝色托帕石、堇青石、铬透辉石、紫黄晶、紫锂辉石、红柱石、青金石、绿松石、缟玛瑙、绿玉髓、白玉、琥珀,多数市场知名度较高、市场供应量充分且价格平易近人,并且容易买到克拉数较大的单粒宝石,1克拉级别价格一般不超过一百美元。

  最后,无论彩色宝石具体怎么分类,分类都只是你了解宝石时的一个参考。不管一颗天然的宝石属于哪个类别,只要是你自己看了之后特别喜欢的,或者是感觉特别适合自己的,那么你都应当珍惜并抓紧这份你与自然之间的缘分,把这颗宝石变成自己心爱的饰物或者是收藏。

彩色宝石颜色:

  彩色宝石的最大特征,是其具有天然的颜色,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,自然界所有的颜色在宝石中都能够找到,而且宝石中所蕴含色彩之美丽,是其它任何物质和人工方法(如摄影、绘画)都无法企及的。由于人类喜爱色彩的天性,在无色的钻石流行数十年之后,彩色宝石正在国际范围内日趋流行。而且,由于彩色宝石种类繁多且价格分布广泛,因此彩色宝石能够为不同阶层和喜好的人们带来极具个性化的选择。

热词:

  • 宝石颜色
  • 托帕石
  • 透辉石
  • 月光石
  • 坦桑石
  •