央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

新白领要求月薪2万 网友自嘲称日常娱乐是加班

发布时间:2012年02月29日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:解放网-新闻晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  月薪2万元以上、有足够的闲暇时间、有独特的娱乐方式……近日,一条名为“2012中国新白领十项标准”的微博受到了白领的关注和热议,不少网友感叹自己离这个标准相去甚远,惊呼“只看第一条就被踢出白领队伍了”。对此白领文化专家表示,关于“新标准”的讨论,反映出不少白领的工作生活状态与现实存在较大落差。

  这份“2012中国新白领十项标准”由网友编撰,虽然毫无权威性可言,但在微博上迅速传播开来。这些标准包括:月薪2万元以上;坚持健身和运动;至少有两居室;有15万元左右的代步车;有固定的朋友圈子;工作不局限于在办公室完成,工作远程化是未来趋势;工作朝九晚五,有足够的闲暇时间;有独特的娱乐方式;重视低碳生活;有钟爱的时尚品牌。

  对于这十项标准,很多网友都觉得与自己的状况相去甚远。网友“缪可milk”说:一直以为自己是个典型的小白领,看来是高估自己了。

  “网友”zhuzhu_J“表示,想要达标,至少还要奋斗20年。记者发现,有不少网友对”新标准中提到的闲暇时间和娱乐方式望洋兴叹。

  “Tina蜜”自嘲说,上下班就要花几个小时,最常见的娱乐方式就是加班。

  网友的议论是否理性呢?上海师范大学人文与传播学院副教授来丰认为,这十项标准并不符合我国白领的实际情况,也折射出了白领理想生活与现实状况的落差。他所在的课题组去年完成的

  《上海白领文化需求调研报告》中,将白领的月收入标准设定为2000元到2万元,而超过2万元标准的,则划归到金领范畴。对于白领来说,2万元以上的月薪设定,肯定会使他们对自身定位产生一些不必要的烦恼。

  来丰还指出,新标准的传播还反映出白领的生存状态并不轻松,休息和娱乐成为了他们的奢望。忙碌的工作、复杂的人际关系使他们不得不放弃追求理想,没时间享受生活。为此来丰建议忙于工作的白领尽量挤出一些时间,“投资”精神生活,比如在上下班的地铁上看一些好书,周末去听一场音乐会,这些文化活动会有助于白领减轻精神压力,提高生活品质。

热词:

  • 网友
  • 新标准
  • 娱乐
  • 自嘲
  • 月薪
  • 投资
  • 上海白领文化需求调研报告
  • 微博
  • 加班
  • 两居室
  •