央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

连接三省经济精华地带 长江中游城市群呼之欲出

发布时间:2012年03月11日 04:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中广网3月10日消息 据经济之声《交易实况》报道,每年的两会对于各省市来说都是一个展示和推介当地经济发展的机会,很多省市的代表团都设置了自己的媒体开放日,专题介绍当地的经济发展方向。“财经记者在会场”连线《21世纪经济报道》的记者耿雁冰,介绍他关注到的区域经济话题。

  耿雁冰:主持人您好,我在这次两会上就参加了长江中游城市群的新闻发布会,这个长江中游城市群的想法其实最早在十几年前就有人提出来了,但是那个时候因为中部城市之间的差异并不是特别大,因为想要做作为一个城市群,一定要有一两个核心的大城市,形成这样的一个梯次,大家能够在产业上互相融合形成梯队,这样才会有一个城市群的概念,随着这几年中部经济的发展尤其是湖北,比如说2008年的时候,湖北的GDP第一次超过了1万亿,到2001年也就是过了三年,湖北省的GDP就已经接近了两万亿,也就是说在三年内,它的经济总量翻了两番,这是一个速度非常快的变化,当它的经济总量达到了这样的一个层次的时候,它的竞争就从个体竞争变成了一个团队竞争的概念,所以就希望把自己打造成一个更大范围的区域的概念,所以就有了现在的这样一个长江中游城市群的规划,具体说城市群就是湖北省以武汉城市线为基础一共是12个城市,湖南以长株潭城市群为主,9个城市,再加上江西的南昌九江等八个城市加起来一共是9个城市,这个城市群一旦真正规划起来,整个的面积差不多就有22万平方公里,总人口在9000万以上,涵盖三大城市圈,分别是湖北武汉城市圈、湖南的长株潭城市圈以及江西的鄱阳湖生态经济城市圈,这三个示范区可以说是这三个省经济最精华的地带,也是目前城市化水平最高的地区。

  主持人:您刚刚谈到的区域经济规划在发展中遇到了哪些困难?未来的发展前景将会如何?

  耿雁冰:现在这个规划还是在地方层次上,还没有上升到国家层面,因为中央都是希望它能够先行先试,在这个概念下地方能够形成一定的基础,中央或许才会做出一个规划来,现在本身这几个城市群内部还是存在一些问题的,比如说这几个城市群现在还是分割的,比如现在武汉城市圈、长株潭城市圈和鄱阳湖城市圈现在还是在各自的省域范围内独立运作,包括在城市圈内部各个城市也基本上是各自为战,受到了行政区划严重的影响,最明显的就是环鄱阳湖的城市群,它们目前还是处于比较松散的状态,完全没有形成城市群的结合的概念,而且在这几个地方保护主义的倾向也很严重,比如说对于外地产品进入本地市场都存在着不同程度的门槛,在市场封闭还有地方保护主义方面都有一些障碍,包括户籍制度、阻碍人口流动,阻碍了资金技术劳动生产力要素的合理流动,如果这些问题都能够很好的解决,未来就会形成中国经济增长的第四极。

热词:

  • 长江中游
  • 武汉城市圈
  • 经济总量
  • 省经济
  • 21世纪经济报道
  • 鄱阳湖
  • 交易实况
  • 长株潭
  • 精华
  • 中部经济
  • 留言评论