央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

专家学者“针锋相对”众论文化产业发展

发布时间:2012年03月11日 04:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中广网北京3月10日消息 据经济之声《交易实况》报道, 2011年,全国电影总票房达到131.15亿元,较2010年增长28.93%。演出业、动漫产业、民族民间工艺品等产业也纷纷交出了耀眼的成绩单,众多专家预计,到“十二五”期末,文化产业将正式登入支柱性产业的殿堂。在本届两会上,都有哪些关于文化产业发展的观点呢?“财经记者在会场”专栏连线《国际金融报》记者陈净,介绍相关内容。

  陈净:两会上我关注到的一个热点就是关于文化体制改革的问题,这个问题也是人大代表以及政协委员热议的焦点。文化作为一个民族灵魂和国家的软实力。但是到底应该怎么发展文化呢?到底应该怎么样指导文化大发展大繁荣呢?从现实来看有这么几个问题,一个就是说用什么样的价值观来指导文化大发展、文化体制改革的问题,因为文化改革相对其他领域的改革来说要借助于两种人,一种是资本力量、另外一种是文化界的人士,他们两种人对文化体制改革或者文化大发展有两种体会,比如说全国政协委员冯骥才就认为,指导文化大发展的价值观应该是少谈点钱,多谈点精神,他的观点就是我们的价值观不能有“钱”字,一谈到钱就没希望了,所以他认为文化大发展的创意主体应该要面对艺术、面对生活,背对市场背对风险。但是这个观点在座的一些文化企业家并不同意,他认为文化大发展也好、文化体制改革也好,一定要有资本的力量参与,比如说如果不谈钱的话,那企业家就没有生存力量,这是一个;第二个是现在我们虽然说有了文化体制改革的口号,有了各种各样的号召,但是实际上对于文化企业的管制还没有彻底的放开,比如说盛大网络董事长陈天桥他就在小组会议上讨论的时候表示,文化企业产业发展遇到了瓶颈,主要是体制机制上面的问题,比如说政府工作报告虽然提到了企业走出去,但是并没有提到文化企业怎么走出去,他认为欧美市场文化企业已经遭遇了低潮,是中国的文化企业走出去并购、收购的好时机,但是文化企业缺的并不是资金支持,而是政策松绑,比如说并购了国外的一些企业,但是这些企业到底是作为国内的企业来看待还是当做国外的企业来看待,他就认为应该享受国内企业同等待遇。第三点就是对于民营企业怎么样参与文化体制改革、参与文化大发展的问题,比如说万达董事长王健林认为文化领域方面,资金投向不要总是给国有企业,民营企业也应该得到一点,第二个是在政策倾斜方面,也要做到公平公正。

热词:

  • 文化体制改革
  • 文化企业
  • 文化产业发展
  • 文化领域
  • 国际金融报
  • 交易实况
  • 软实力
  • 民族灵魂
  • 盛大网络
  • 陈天桥
  • 留言评论