央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

对抗欧盟征碳税 中国搁置45架空客大单

发布时间:2012年03月11日 07:37 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国航空业抵制欧盟征收碳排放税的行动仍在继续。前天,记者从空中客车公司获悉,中国航空运营商向空中客车公司订购的价值至少120亿美元的飞机订单已被搁置,此举旨在抗议欧盟的碳排放交易收费计划。

  45架空客订单搁置

  “这可能令空客失去120亿美元的飞机订单,”前日,空客的母公司欧洲宇航防务集团(简称EADS)首席执行长加洛瓦表示,中国政府搁置了空客已与中国航空公司达成但尚未获得监管部门批准的订单,这场争端令45架尚未建造的大型飞机命运存疑,其中包括香港航空去年6月宣布搁置的10架空客A380超大型客机,以及35架日前刚刚被搁置的A330客机。

  空客中国相关负责人表示,中国政府并非取消订单,只是推迟了批准时间,而且还要等中国发改委批准通过。

  推迟交付影响经营

  空客和中国航空公司方面均拒绝透露这批飞机订单的详情,包括具体来自哪些航空公司。据了解,我国目前有国航、南航、东航、海航、川航运营着86架空客A330的航空公司。

  据外媒报道,空中客车相关负责人表示,被推迟的订单中,所有飞机都还没有组装,但有25架A330客机的组装部件已经生产完毕。在飞机制造期间,客户采取的是分期付款的方式,大部分款项在飞机交付后才能支付。空客一位发言人表示,目前空客生产的客机中超过五分之一是为中国制造的,推迟交付可能严重影响EADS的经营。

  而让空客更感不安的是,有媒体报道,波音公司表示,希望今年能卖200架波音737 MAX给中国。

  呼吁重新考虑碳税问题

  “这一举措对空客打击很大”,加洛瓦表示,空客是中国与欧盟之间这场争端的“人质”。他公开指责欧盟官员引发了与中国的一场航空碳排放争端,担心此次争端最终会引发贸易战。

  据外媒报道,EADS请求欧盟,考虑除欧盟外几乎全球所有国家都反对碳排放交易体系的事实,敦促各方通过国际民航组织达成共识。

  早在去年6月份,空客总裁兼首席执行官托马斯·恩德斯就曾向欧盟谏言称,如果将航空业纳入碳排放交易会给空客带来较大影响,甚至会引发贸易争端。

  而欧洲航空运输支撑出口和旅游业,提供450万个工作岗位,创造了相当于2750亿欧元的价值。在欧元区正努力重获稳定之际,欧洲航空业无法承受这样的贸易争端。

  空客此举意在向欧盟施压

  “空客此举意在向欧盟施压。”一位中国航空业内人士表示,以中国为代表的亚太航空市场对于空客来说至关重要。

  据前不久空客发布的市场报告显示,未来20年内,亚太地区各航空公司将新增飞机约9370架,总价1.3万亿美元。届时,亚太地区将超过北美和欧洲,成为全球最大航空市场。

  欧盟态度仍然强硬

  欧盟轮值主席国丹麦的能源大臣马丁·利德高9日在布鲁塞尔说,尽管遭到多方反对以及有可能遭遇贸易报复措施,欧盟并不打算改变其向在欧盟境内飞行的航班征收“碳排放税”的政策。

  2012年1月1日起,欧盟开始实施航空碳税。今年2月底,包括中国在内的29国代表联合签署了抗议碳税的“莫斯科宣言”,并商讨了“报复性”方案。

  此前,中国民航局发出指令,禁止国内各航空公司参与欧盟碳排放交易体系。

  综合北京晨报 新京报 京华时报等

热词:

  • 碳排放
  • 欧洲宇航防务
  • 欧盟轮值
  • 空客总裁
  • 欧盟官员
  • 航空公司
  • 大单
  • 人质
  • 莫斯科宣言
  • 飞机订单
  • 留言评论