央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

代表热议让中小企业回归实业:须让金融回归服务本位

发布时间:2012年03月11日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  如何让中小企业走出困境,如何鼓励中小企业回归实业,成为今年两会浙江代表们热议的一个话题。

  把握时机

  “中小企业的发展,与保持实体经济活力,壮大实体经济息息相关,应该重提振兴实体经济的口号,引导民间资本回归实体经济,避免可能出现的产业空心化。”浙江富润(9.19,0.09,0.99%)控股集团董事局主席赵林中代表建议。

  长期从事实体经济的赵林中,深知其中艰难:中小企业普遍成本高、利润薄、税负重、用工难,尤其是融资难、融资成本高影响更加突出,使得不少企业逃离实业。

  对此,中国建材南方水泥常务副总裁张剑星代表深有同感:“前些年出现的企业纷纷游移出实业,转向房产业和虚拟经济投资,除了企业自身原因外,压力过大是重要原因。”

  “现在又到了倡导实业的好时机,一是在宏观调控环境下,企业被推着仍然回到实业路子上去。二是世界经验很清晰地告诉我们,必须发展实体经济,这才是立足之本。”张剑星认为。

  破解瓶颈

  “企业重归实业,不仅是量的扩张,更要有质的提升。”浙江省台州市委书记陈铁雄代表提出,近年来原材料价格和劳动力成本上升,节能环保要求提高,中小企业靠低成本高投入的粗放增长方式一去不复返,转型升级的压力前所未有。

  “加快金融体制改革,打破金融垄断,迫在眉睫!”在赵林中看来,“缺钱”成为中小企业的紧迫难题。他提出,必须让金融回归为实体经济服务的本位,大力发展服务中小企业的专项性、区域型小型金融机构。

  张剑星也认为,融资难成为首要壁垒。“虽然国家一再强调扶持,但实际操作中还是有很多制约。银行对中小企业控制很严,不但贷款非常难,融资费用也非常高,令相当一部分企业利润实际转到商业银行。”

  张剑星呼吁,要切实改善中小企业的生存环境,“大企业都由小企业发展而来,实体经济才是经济的支撑。政府应通过政策扶持,让中小企业看到发展的希望。”

  双轮驱动

  “当前发展实体经济,与过去已经截然不同,必须处理好发展速度与转型力度的双重关系。”在陈铁雄看来,发展实体经济,并非什么都能上。去年仅台州就关闭了2800多家高污染、高耗能企业,节约出来的资源都转移给有市场前途的成长性企业。

  赵林中则认为,要正确把握新兴产业与传统产业的关系,“两个领域都是发展实业的好战场,要注重双轮驱动战略。一方面要大力实施战略性新兴产业的培育和发展,增强核心竞争力,形成战略性产业增长点。另一方面要采用先进适用技术,做好传统产业的改造提升工作,不应只盯新兴产业,抛弃传统产业。”

  “浙江已经频出新招,引导实体经济有序发展。”陈铁雄介绍,以台州为例,去年底,已经通过减、免、缓、退等方式减轻企业负担,帮扶中小企业降低融资成本、解决融资难题。

  在陈铁雄看来,企业自身必须全面转型,才能在未来竞争中立足。

热词:

  • 中小企业
  • 实体经济
  • 实业
  • 热议
  • 金融体制改革
  • 代表建议
  • 本位
  • 赵林中
  • 融资难
  • 融资成本
  • 留言评论