央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

图便宜缺信用卡知识 大学生掉进年费陷阱

发布时间:2012年03月11日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,济南大学20多名学生收到了某银行“欠费40元”的短信。这时他们才明白一年前办的信用卡虽然没用过,但仍然有年费。这些学生担心:这个信用“污点”是否会影响到将来的买房贷款等。

  5日,济南大学2010级新生张楠(化名)向记者反映,2010年10月份,他们刚刚入学,班里团支书就向他们说了一国有银行的淘宝校园卡,凭借这张卡在省内存取款可免手续费,方便网购等,并且当时办理还有一个优惠活动:卡内自动附带20元,办卡者可以自行处理。“当时大家都觉得办不办都无所谓,一听这个活动,又是班干部说的,我们班20多个人登记了身份证号码、家庭住址等信息填表办了这张卡。”张楠说,当时没有人说“年费”的问题,大家也没在意。隔了一两个月后,同学们陆续收到了信用卡。但是收到卡后,有的同学把卡激活后,取出了20块钱。大多数人就把卡闲置起来,没有用过。

  时隔一年多,今年2月份,张楠收到了银行“亏欠年费40余元”的短信。“如果不收短信,我就把这卡忘了。这张卡我从来没用过,20块钱也没有取过,为什么要白白再交40多块钱?”张楠觉得这钱交得挺冤枉:当时要他们办卡的人隐瞒了年费的信息,为何要他们买单?“我是今年2月份收到的短信,当时已经过了一年期限。”张楠说,如果再不还钱,欠费记录将记录在个人名下的信用记录。他们都很担心这个“信用污点”会影响到今后的贷款、办卡等。

  张楠的经历不是个例。山东师范大学大三学生李敏(化名)前年也在同学建议下,办理另一家国有银行的贷记卡,办完后一直没用,时隔一年多也交了72元的年费。交上钱后,李敏就把卡注销了。

  根据张楠反映,记者咨询该国有银行客服电话得知,一年内只需在实体商户刷卡五次不限金额,就能免除年费。如果逾期不还,还要收取一定的滞纳金和罚息。张楠的个人信用记录是否会受到影响?客服人员解释,信用卡注销后在关卡期内,可以向银行申请做信用更正。

  业内人士不无忧虑地说,大学生常常掉进类似的“年费陷阱”除当初办卡发起人没说明情况外,大学生本身缺乏相关用卡办卡等金融知识也是很重要的原因,大学生们应该好好补补这一课。

热词:

  • 大学生
  • 短信
  • 信用污点
  • 污点
  • 张楠
  • 国有银行
  • 同学
  • 化名
  • 济南大学
  • 信用卡
  • 留言评论