央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

PM2.5暂不会每小时公布 每24小时公布PM2.5一次

发布时间:2012年03月11日 12:14 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  实施国家新空气质量标准后 广东城市空气质量达标率将下降10%~30%

  今年政府工作报告指出,在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展细颗粒物(PM2.5)等项目监测,2015年覆盖所有地级以上城市。昨日,全国人大代表、广东省环境保护厅副厅长陈敏接受本报记者采访时表示,目前珠三角大气复合污染特别是臭氧、细颗粒物等污染较为突出,据测算,实施国家新空气质量标准后,广东城市空气质量达标率将下降10%~30%。她同时表示,初步计划PM2.5每24小时公布一次,市民可以登录环保部门网站随时查询。

  PM2.5暂不会每小时公布

  陈敏表示,珠三角17个条件成熟的城市空气自动监测站点将在3月8日正式按新标准公布监测结果,珠三角其余站点力争在“六五”世界环境日实现对外公布数据。有网友表示疑问,PM2.5的公布周期为多长?能否做到每小时公布一次?陈敏昨日接受本报记者采访时表示,PM2.5按照标准平均值24小时,初步计划每24小时公布一次,而且将在环保部门网站上公布监测结果。

  对于今年广东省能否在全省监测点开展PM2.5监测,陈敏表示,由于资金、装备等还没有到位,因此要在短时间内实现全省全面监测存在难度。

  也有网友质疑PM2.5的监测点设置在学校、公园等区域,未必能准确反映城市真实空气质量状况。对此,陈敏表示,监测点的设置有严格规定,每个设置监测点都有规范要求,每个设置监测点都有其合理性。

  国产监测设备也是准确的

  据悉,要使得广东97个国控点都具备监测PM2.5的能力,每个站需要投入100万元购置设备,全省财政需投入1亿元资金购置设备,还不包括人员培训和配备。对此,有网友提出疑问,这次购买设备是购买进口的还是国产的?如果为了节约购入国产设备,监测数据会否不准确?

  陈敏回应表示,购入设备一事还在商议之中,届时会有采购标准出台。“其实目前国产设备监测效果是可以的,数据也是准确的。”有专家表示,新的《环境空气质量标准》中污染物控制项目实现了与国际接轨,但仅仅与世界“低轨”相接。新国标实施后,我国将有三分之二的城市达不到空气质量的要求。

  对此,陈敏说,目前我国还属于发展中国家,空气质量问题还需要逐步改进,发达国家是经过漫长发展才有今天的效果,中国与发达国家的情况并不相同。中国在空气质量保护上已经处于发展中国家的前列。(记者全杰、陈翔、林霞虹)

热词:

  • PM2.5
  • 每小时公布
  • 每24小时公布
  • 复合污染
  • 污染物控制
  • 留言评论