央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

天要更蓝:公布PM2.5只是开始

发布时间:2012年03月11日 12:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  微 访

  关键词:民生十问·空气污染

  网友提问:

  如何加大城市大气污染治理力度,从源头上遏制空气污染,还城市一个蓝天?

  3月5日,温家宝总理刚刚提出,今年京津冀、长三角、珠三角等重点区域开展细颗粒物(PM2.5)等项目监测,9日,江苏就召开全省大气污染防治工作会议,排出了13市PM2.5监测数据发布的时间表。

  两会会场内外的同频共振,让江苏大富豪啤酒有限公司董事长易昕代表深感欣慰。他说,天安门广场巨型LED屏幕滚动播放的环保宣传片,表达了所有人的心愿:喝上干净的水,呼吸上清洁的空气,这是人最基本的生存需求。是啊,假如连这都不能保证,我们的经济发展成就再大,也偏离了发展初衷。

  PM2.5监测得到快速推进,江苏代表功不可没。去年全国人代会上唯一一份提议监测PM2.5的建议,就来自江苏代表杜国玲,她因此被网友推为年度最有影响力代表。杜国玲说,这是我去年最有成就感的事。但她也表示,监测和公布PM2.5仅仅是还公众一个“知情权”,让我们知道“这个坏东西到底坏到什么程度”,更重要的是治理和解决问题。

  代表们对大气污染的追问远未停止,这追问来自从治理、管理到问责的各个层面。

  “监测和公布PM2.5数值并不是目的,而切实改变大气质量持续恶化状况才是今后努力的方向”。南京邮电大学校长杨震代表对记者说,行道树、隔篱和绿地的乔、灌、草的叶片,是可吸入颗粒物的附着体,但大部分园林工程质量低下,可见露土面积大,城市TSP(总悬浮颗粒物)的问题没有得到解决,因此,各级政府都应把建设城市绿化精品作为大气污染防治的重要内容。他还指出,雨水口的作用除速排降水外,也冲洗并承接道路的泥沙,但我们城市的雨水口常常积满垃圾、严重堵塞。他就此提出两个建议,一是对雨水口改造和清理(淤)作出相应的要求和规定,二是政府应制定严格的法规,实现“土不见天”。对行道树、道路隔篱、花坛等,规定得铺上4寸厚的碎木片或其它一定厚度的有效覆盖层。对各类有扬尘的施工,规定必须要有围拦和顶棚等进行封闭作业。

  法律和政府规章等要提标跟进。盐城市疾病预防控制中心主任沈进进代表说,新的《环境空气质量标准》即将实施,在《大气污染防治法》修订中建立大气排污许可证制度十分必要。还要明确重点行业污染防治措施的要求,燃煤、燃油电厂及钢铁、水泥等使用工业锅炉、窑炉的单位,应当按照规定采取脱硫、除尘、脱氮技术。要加强机动车船排气污染防治,在江苏,已经开展环保标志管理、油气回收、油品监管、公众监督、不达标车辆的强制维修和报废等工作,这些内容也应纳入《大气污染防治法》。要赋予环保部门“现场查封”权力。许多餐厅建在人口密集区或居民楼一楼,大量饮食服务小型经营点油烟未经任何处理就直接排放,解决这些问题,环保部门需要有更大的执法权。

  人身健康和安全受到污染侵害怎么办?省人民医院外科主任苗毅代表提议,要建立起环保公益诉讼机制,让普通人有资格成为起诉环境犯罪的主体。“目前诉讼主体资格门槛高,一些地方的环保法庭也形同虚设。如果普通公民具备诉讼主体资格,对污染行为的发生应该是一个有力的钳制。” 本报记者 王晓映

  作者:王晓映

热词:

  • 附着体
  • 排污许可证制度
  • 知情权
  • 大气污染防治法
  • 油气回收
  • 雨水口
  • 环保部门
  • 诉讼主体资格
  • 总悬浮颗粒物
  • 环境空气质量标
  • 留言评论