央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

北京加快加气站规模布局 今年推天然气出租车

发布时间:2012年03月11日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据中国之声《央广新闻》报道,继2月底北京液化天然气公交车上路行驶后,北京今年还将推出天然气出租车,同时加快天然气加气站的规模布局推广天然气汽车。

  与普通的汽车相比,天然气小汽车在外观上并没有特别不同的地方。打开天然气汽车后备箱,能够看到一个大概占后备箱1/3大小的储气罐;而打开前盖可以看到,天然气汽车的发动机比普通汽车的发动机要略微大一些,因为这种发动机是既能够使用汽油,也能够使用天然气来作为燃料,并且能在这两种燃料之间任意切换,人工手动切换开关就在车内方向盘方向柱的左侧。在行驶过程中,如果天然气用光了,发动机会自动切换到以汽油为燃料。

  据北京燃气集团方面介绍,目前在北京四环路和五环路之间,有8座压缩天然气加气母站,还有2座正在建设的加气站,由于北京目前燃气的管线已经是遍布全市,未来就会利用目前这种现成网络资源,在现有的加油站、公交厂站建设加气站。

  与传统汽油车相比,天然气油料汽车的使用成本比汽油更便宜,根据测算,在车辆行驶过程中,一立方米天然气的效果也相当于一升燃油,目前在北京,国四标准93号汽油,每升售价7.8元,而车用天然气每立方米的售价是在4.7元,这样计算,如果按照出租车每天使用40立方米的天然气计算,每年能够省3万元左右。

  此外,天然气汽车对减排污染物也具有有优势,数据显示在国四标准的排放下,柴油公交车每行驶一公里会排放0.075克PM2.5,而在同样标准的天然气公交车,在同等路况的条件下仅排放0.005克PM2.5,仅相当于前者排放的1/15,减排比率达到93%。天然气燃烧以后主要生成物是二氧化碳和水,尾气中不会含有目前汽油中的氟化物或者其他的重金属物质污染。

  在安全性方面,技术人员表示,其实天然气汽车会更安全,因为天然气在常温、常压下呈现气态,而且比空气更轻,即使储气罐或者管道出现泄漏,天然气会在空气中逸散,不会出现聚集达到爆燃临界的危害。(记者马喆)

热词:

  • 天然气汽车
  • 天然气加气站
  • 出租车
  • 排放
  • 后备箱
  • 央广新闻
  • 发动机
  • 减排
  • 储气罐
  • 使用汽油
  • 留言评论