央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

国内钢市“内火”不旺:连涨之后立马调整

发布时间:2012年03月11日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国内钢材现货市场连涨数日之后,立马进入调整阶段。据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,国内钢市在根子上并未彻底解决供需之间的矛盾,“内火”不旺,上行势头不足是当然的事。

  据监测,最近一周,国内现货钢市结束了连续多日的涨势,进入调整阶段。据市场人士的观察,目前市场的成本支撑仍旧存在。钢厂不断上调出厂价,部分地区到货量相对较少,这些都对钢价起到了一定的支撑作用。但是,随着钢价不断上行,需求终端表现出了较强的观望情绪,采购意愿有所减弱。钢价稳中有跌,钢贸商出货降库的意愿转强。

  据分析,国内建筑钢市场涨跌互现,究其原因,主要是近期国内一些地区的连阴雨,使得不少工地对建筑钢的需求反复多变,再加上钢材期货价格连续下跌,现货钢贸商的操作趋于谨慎。市场内的人士最担心的是,钢厂减产决心不持久,一有“风吹草动”就想着复产,供应压力一反弹,市场矛盾就会更大。目前,钢市终端成交量难以放大,商家囤货意愿并不强。

  热轧板卷的均价小幅上涨。从商家直接反馈的信息来看,钢市信心仍然显得脆弱,下游需求不足以支撑钢价的稳定运行。钢材期货价转弱后,现货钢市的中间需求立刻就显出颓相。正在“过冬”的钢厂,迫切希望抬高出厂价来“驱寒”,这直接就加大了商家的成本压力。所以,现货市场上有一个现象值得关注:只要有相对低价位的钢材资源出现,持货成本较高的那些商家会表现出很强的采购兴趣,以此平衡一下自己的总体成本。

  冷轧板卷市场也是涨跌互现,终端需求的释放还是比较缓慢。除了天气因素之外,下游用钢行业订单情况不理想,是影响冷轧产品出货的关键因素。一些商家认为,如果国家近期在家电、汽车等消费品领域推出一些提振消费的政策,市场对冷板的需求就会好转。在需求回暖的情况下,成本的支撑力度就会增强,冷板价格可能会出现一波阶段性的反弹。

  相关机构分析师认为,钢市出现反复,关键还是供需矛盾无法从根本上得到彻底解决。不过,3月是需求转暖的关键月份,而且现货钢价与出厂钢价的倒挂现象依然存在,成本支撑的力度还在增强,后市钢价下滑的可能性不大,但上行空间也有限,钢市的运行还是以盘整为主。(记者 李荣)

热词:

  • 钢市
  • 钢价
  • 内火
  • 调整阶段
  • 冷轧产品
  • 冷轧板卷
  • 钢材
  • 钢厂
  • 热轧
  • 过冬
  • 留言评论