央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

星晨急便创始人:我就像堂吉诃德 这次真正为自己悲伤

发布时间:2012年03月12日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  10天前,一条“破产短信”打乱了陈平的生活,此后的日子他只能“寝食难安”。3年前,当他告别15年宅急送掌舵人身份的时候,无论如何也不会料到,有一天自己会因再次创业受困成为焦点人物。回首20年创业史,今年52岁的陈平用“我赤条条的来到这个世界,必将空荡荡的离他而去,唯有精神永存”一句话归纳了自己的快递人生。

  不过,“我从没想过要放弃,要往好的方向去努力。”昨天,星晨急便创始人陈平对北京晨报这样说。他透露,“星晨急便的电子商务B2C业务已经和一两家大平台谈好合作,会转给他们去做;而1500多个注册网络要再整合后实现电子落地配,华东业务最晚再过两周能恢复正常运行,华南业务一直就在正常运作。”

  3天后才知道自己成了新闻人物

  “公司解散了,阿里(巴巴)7000万,我的5000万全部赔光了。现在客户的2000多万货款加盟商非法侵占,也不能返还。1400多名员工两个多月没有工资,我已倾家荡产。做生意有赔有赚,现在公司赔本了,恳请大家一起承担,在此真诚地向大家说一声:对不起了。”——10天前,这条夹杂着真假陈平疑问的短信,在被物流业内以及行业媒体相继转发后,蝴蝶效应般迅速产生巨大影响。

  这条短信流传3天后,陈平才知道自己已经成了新闻人物。陈平告诉记者,因为忙着处理公司事务,多日未上网和看报,是朋友打来电话才知道的。

  此后的几天,从早晨9点到晚上11点,陈平的电话一直没安静过。从单纯处理公司事务变成应付各类电话,额外多出来的种种事宜打乱了他原本有序的进程。

  而有加盟商向记者透露的另一种说法是,有内部人士能证实那条短信是由陈平发出来的,只不过是发给一个人的,而非群发。

  只看到蛋糕很大 没看清谁在吃

  “选择电子商务的定位是没有错的。但我只看到了这块蛋糕很大,却没看清谁在吃。而一头扎进去的星晨急便遇到了两块啃不动的硬骨头。”陈平坦言。

  陈平所说的“硬骨头”,是他掌舵宅急送15年都不曾见识过的。起初带着点赌气情绪退出创办了15年的宅急送,陈平拧着股劲儿要把“电子商务的小件配送”做成功,并把这一想法植入到星晨急便。结果,组建起来的一体化服务团队对淘宝商家却无法可施。陈平第一次透露:“因为这些淘宝商家的另一个身份就是申通、圆通的加盟商,他们销售的商品有的不赚钱,只是赚点快递费,竞争对手怎么可能把自己的利润让出来给我们?”

  事先预想的好“骨头”无从下嘴,陈平果断地进入另一个电子商务阵地——B2B业务,“最困难的时候是阿里巴巴帮助了星晨急便,我很感激。”凭借股东阿里巴巴的优势,星晨急便很快获得一些资源,但仅这单一平台的出货量显然喂不饱其在全国的1500多个网点。陈平告诉记者:“我当初的想法是淘宝不成,像京东、当当、凡客等很多电商都能变成我们的客户,但没想到却被对方的自建物流挡在门外。这块‘硬骨头’也啃不动。”

  有知情人透露,其实,阿里巴巴背景反而成了星晨急便的绊脚石,一直受到其他电商的排斥,“可以说星晨急便从阿里巴巴那儿拿了钱,但丢了资源。”

热词:

  • 星晨
  • 堂吉诃德
  • 飞鸿
  • 宅急送
  • 硬骨头
  • 单飞
  • 云快递
  • 礼让
  • 骨头
  • 创始人
  •    
    502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx