央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

刘鹤:未来中国经济发展的基本面不会发生变化

发布时间:2012年03月17日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  “中国发展高层论坛2012”年会2012年3月17-19日在北京钓鱼台国宾馆举行,图为国务院发展研究中心党组书记、副主任;中央财经领导小组办公室副主任刘鹤(王苏 摄影)

  中国经济网北京3月17日讯(记者 朱津津)由国务院发展研究中心主办的"中国发展高层论坛2012"年会今日举行。国务院发展研究中心党组书记、副主任,中央财经领导小组办公室副主任刘鹤在会上表示,中国经济的转型以及在转型过程中的大趋势将为中国和世界创造巨大需求潜力和庞大市场空间,保障中国经济的持久动力,"因此我不认为中国经济发展的基本面会发生变化,我们对中国经济未来发展充满信心"。

  点击进入论坛专题

  刘鹤在预测中国未来经济发展大趋势时表示,中国未来10年经济发展在科学发展观指导下加快转型,国民经济由出口到制造业为主的增长模式转向内需消费为主,服务业份额上升和努力提高劳动生产率的生产模式转化,我们称为转变经济发展方式。在这个转型过程中,前30年出现的工业化,信息化,城镇化,市场化,国际化发展趋势出现很多新特点,经济增长速度可能从高速增长向中高速增长平稳过渡。

  首先,刘鹤谈到,未来中国工业化特点可能是制造业在国民经济中的份额下降,服务业的比重有较大提升。制造业内部将会出现以生产适度集中和专业分工深化为特征的供应链调整,绿色低炭增长模式将受到鼓励,新兴产业加快发展,满足内需生产能力有更大的发展空间。

  其次,城市化趋势将仍然是未来中国经济发展的主要特征。由于中国中等收入者比重将大幅提升,规模巨大的中等收入者出现和形成的消费需求对拉动中国经济增长乃至扩大全球稀缺市场起到十分重要的作用,将对中国社会结构转型产生重要的影响。

  有一些学者根据中国应对金融危机的做法,把中国经济的成功归纳为国家垄断资本主义模式的成功,刘鹤认为这种看法可能不太符合实际,也容易产生误导。他说,在应对本次危机中,全球经济处于自由落体状态的时候,中央政府不得不进行大规模的干预,取得很大成绩,确实还有一些问题,但这些只是应对危机的短期做法,并不能反应30年中国经济发展的全部实践。

热词:

  • 刘鹤
  • 科学发展观
  • 基本面
  • 经济发展
  • 中国发展
  • 国家垄断资本主义
  • 中央财经领导小组
  • 党组书记
  • 经济增长速度
  • 王苏
  •