央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

胡祖六:中国民营经济应处理好专业化和多元化发展的问题

发布时间:2012年04月02日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网海南博鳌4月1日电(记者崔清新、夏冠男)曾任美国高盛投资银行经济研究执行董事的胡祖六1日在博鳌亚洲论坛上表示,专业化还是多元化发展是自中国改革开放以来困扰民营经济发展的一个很大的问题。

  现为春华资本集团主席的胡祖六是在参加博鳌亚洲论坛的民营企业家圆桌会议上作出上述表示的。他说,我国民营经济发展经过30年的此消彼长后,现在有三条共识:第一,专业化。在市场激烈竞争环境中,只有专业化,找到自己的核心的能力,才能有竞争优势,才能有持久发展。第二,把投资和经营分开。投资应当多元化,但是经营应当专业化。第三,企业创立开始的时候应该是专业化,但是成熟后可以多元化。这个多元化也不是盲目扩张,而是在熟悉相关的子行业进行发展,比如零售,如果是做电器的零售店,这些人才网络都是可以借用的。

  胡祖六举例说,苹果目前是全世界最值钱的公司,是一个非常专业化的IT公司,从市值来说自有现金流超过1000亿美元,也是全球市值最大,可以说钱多的不得了,那是不是苹果又去搞地产?去澳洲收购矿产资源?这个问题值得我们思考。

热词:

  • 胡祖六
  • 经济研究
  • 多元化发展
  • 民营经济发展
  • 市值