央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

创业板

发布时间:2012年04月16日 04:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  创业需找准市场空白点

  热爱计算机技术的“80后”小伙儿邢帅,大学辍学后投身电脑软件技术的网络教育,将爱好发展成了一家公司。目前邢帅的网络电脑培训学院拥有百人培训团队,3万名收费学员,4年收入超过3000万元。

  网络教育已经有一个庞大的产业链,邢帅的成功在于找准了市场的空白点。他先解决了网络教育的平台建设问题,实现了一个频道进行多个科目教学,然后又通过解决用户的信任危机度过了收费瓶颈,把网络电脑培训学院终于做到了一定规模。

  创业“领航”不能保证成功率

  武汉市人社局副局长李乔介绍,近年来,选择留在武汉创业的高校毕业生人数逐年增长。为鼓励大学生自主创业,武汉市决定从今年起到2016年,每年帮助不少于2000名大学生在武汉自主创业,并带动1万名毕业生就业,使大学生创业成功率走在全国前列。

  大学生创业的成功率并不是领航能保证的,扶持创业更多的还是应该从政策上予以支持。比如,武汉市对大学生自主创业有两大优惠政策:有国家承认学历的近3年高校毕业生,可以申请办理“就业失业登记证”及小额担保贷款。优惠政策落实到位,对于大学生创业者来说已经是福音,至于能否创业成功,还有许多客观因素,如果是“扶不起的阿斗”,政府也没必要一定要保证其成功。

  师生合作建企业

  20岁的张万军现为深圳信息学院大三的学生,也是一家注册资金达480万元的公司的CEO。经过长时间研发,深圳信息学院师生与校外企业合作,生产出三维激光打标机和蚀纹机,连微软公司都有意订购。师生和合作企业据此创建新公司,相关学生担纲管理团队,并预测今年销售额达到1000万元。

  能够被微软有意订购的产品,必然有很好的市场前景。深圳信息学院师生合作建企业,对于学校和大学生来说应该也是一种一举两得的措施。学校老师占有股份,既可以为企业提供智囊,又可以在老师的带动下为企业吸纳更多的人才。学生持股可以亲身参与公司运作,实现自己的创业梦想。

热词:

  • 大学生自主创业
  • 创业板
  • 师生
  • 领航
  • 网络教育
  • 扶不起的阿斗
  • 信息学院
  • 80后
  • 高校毕业生
  • 大学生创业
  • 留言评论