央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

战略性新兴产业高速崛起

发布时间:2012年04月16日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新能源汽车

航天

风电

  2010年,国务院发布有关加快培育和发展战略性新兴产业的决定。一年多来,承载着促进产业转型升级和可持续发展重任的相关新兴产业发展如何?记者近日采访了国家发展和改革委员会高技术司司长綦成元。 

  綦成元说,在国家层面,为进一步明确战略性新兴产业的发展重点和所采取的政策措施,有关部门根据国务院有关决定和“十二五”规划纲要,组织编制了战略性新兴产业“十二五”规划和节能环保、新一代信息技术、新能源等7个产业发展规划以及物联网、集成电路、航空、航天等一系列细分领域的专项规划,形成了系统完整的规划体系,明确了发展目标和重点任务。

  他说,截至去年年底,全国共有24个省市设立了战略性新兴产业专项资金。进一步扩大了新兴产业创投计划实施规模,新批复了41只创投基金的设立方案,吸引社会资本70多亿元。

  我国还在高校增设了25种战略性新兴产业相关专业,积极推动科技成果转化处置权和收益权、股权激励个人所得税改革等试点政策,加快夯实战略性新兴产业发展的人力储备。

  在体制改革方面,我国组织了第一批12个地区(城市)开展三网融合试点,试点地区的IPTV试商用业务用户达到350万户,基于有线电视网的宽带接入用户超过100万户,第二批三网融合试点工作业已启动。

  在新能源价格形成机制和新能源配额制方面,我国制定了可再生能源电价附加补贴和配额交易方案,将可再生能源电价附加征收标准由每千瓦时4厘调整为8厘,制定了太阳能光伏发电标杆上网电价和天然气价格改革方案。

  綦成元表示,我国的“973”计划、“863”计划、国家重大科技专项、国家自然科学基金等科技计划都在新能源、新材料、生物、资源环境等领域进行了重点部署,为产业发展提供有力的科技支撑。

  他说,通过实施科技重大专项,我国在高性能中央处理器(CPU)、12英寸65-40纳米介质刻蚀机、快速成像测井技术装备等领域突破了一批关键瓶颈技术。

  为积极培育市场,我国组织实施了节能惠民、十城万盏、十城千辆、金太阳等重大应用示范工程,推广节能空调3000多万台、节能汽车360多万辆、高效节能电机400多万千瓦、节能灯1.6亿只、160万盏以上LED灯,试点运行各类电动汽车1.4万辆,建设光伏发电项目343个。

  我国去年共批准发布了90余项战略性新兴产业领域的国家标准。其中,电动汽车、三网融合、物联网、半导体照明等标准已进入标准化试点阶段。 

  (据新华社北京4月15日电 记者江国成)

热词:

  • 新兴产业
  • 半导体照明
  • 战略性
  • 863
  • 太阳能光伏发电
  • 973
  • 航天
  • 上网电价
  • 风电
  • 可再生能源
  • 留言评论