央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

胡俞越:加快金融期货新品种的创新迫在眉睫

发布时间:2012年04月16日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越日前接受中国证券报记者专访时对股指期货上市两周年的表现给予高度肯定,对股指期货在资产配置上起到的作用尤为看重。但他同时表示,目前股指期货机构投资者参与度还不够高,且金融期货的品种过于单一,加快新品种的创新迫在眉睫。

  期指流动性应继续加强

  中国证券报:如何评价股指期货上市两年以来的表现?

  胡俞越:我对股指期货两年来的发展给予充分肯定。两年来,总体来说,运行平稳,交易趋于活跃。股指期货推出以后,使整个市场、行业、投资者结构都发生了深刻变化。

  在品种方面,期货市场的品种结构发生了非常大的变化,标志着中国资本市场进入了金融期货时代,同时也带动了商品期货市场的发展。在投资者结构方面,以机构为代表的投资者入场,使整个市场的投资者结构发生了变化。在行业结构变化上,券商系的期货公司成为发展最为迅速的公司,比如目前排名前20位的期货公司中有一半为券商系期货公司。

  除价格发现、规避风险的作用初步显现外,更重要的是股指期货体现了资产配置的功能,这比商品期货体现更为充分。比如期现套利,这是国际资本市场的主流交易模式。

  中国证券报:对股指期货的发展有哪些建议?

  胡俞越:我认为股指期货这个产品是为机构量身定做的,但是机构投资者参与程度还有很大提升空间。去年股市疲弱,基金业绩惨淡,一些机构并没有很好的利用股指期货这一管理风险的工具。同时,投资者结构还有待完善,投资者数量偏少。

  股指期货的流动性还可以进一步加强,流动性是期货市场的生命力。还有,目前仅有沪深300股指期货这个“独生子”,品种结构过分单一,应该加大产品的创新。

  股指期权仿真交易有望推出

  中国证券报:应该如何发展与我国自身经济地位相适应的金融衍生品市场?

  胡俞越:中国现在已经是金融大国,外汇储备世界第一,居民储蓄存款全球第一,但中国并非是金融强国。不强的原因是中国依然是一个金融管制的市场。下一阶段是中国金融市场的进一步市场化,放松金融管制、打破金融垄断,这将成为一个趋势。金融衍生品的发展,股指期货开了先河。未来国债期货、外汇期货等产品的推出,不仅能规避风险,而且也能大大提升中国金融业以及金融市场的竞争力。

  中国证券报:国内金融期货创新应从哪方面着手?您认为哪些品种应该尽快登上资本市场舞台?

  胡俞越:中金所的国债期货仿真交易已经推出,未来还有望推出股指期权的仿真交易。我希望正式推出时间不要拖得太久,最好今冬明春能尽快推出,如果是国债期货与股指期权两个品种一起正式推出更好。今年股指期货市场日趋活跃,也为国债期货、股指期权的推出打下良好的基础。随着国债期货和股指期权的推出,中国期货市场将正式进入机构投资和对冲基金的时代,更多的机构也将进入期货市场。

  国债期货就是一个规避利率风险的工具,外汇期货则有规避汇率风险的作用,应积极推出外汇期货,其意义非比寻常。外汇期货不仅有利于规避汇率风险,也有利于提升人民币的国际地位,同时有助于推动人民币在资本项目下可自由兑换。未来中国期货市场的大发展值得期待。

热词:

  • 股指期货
  • 国债期货
  • 胡俞越
  • 股指期权
  • 期货市场
  • 金融期货
  • 投资者结构
  • 期货公司
  • 金融管制
  • 新品种
  • 留言评论