央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

微软大中华区进入“洋人时代”

发布时间:2012年04月16日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  上周末,微软公司突然宣布微软大中华区高管团队变动,微软大中华区首席执行官梁念坚离职,微软大中华区首席运营官(COO)范明轩调任微软英国总经理,而接替梁念坚的将是微软德国副总裁的Ralph Haupter,其将晋升为微软全球副总裁,目前担任微软英国总经理的Gordon Frazer被任命为微软大中华区首席运营官。据悉,这是微软进入中国近20年后,微软大中华区第六任CEO离职,而同时也是首次任命外国人做微软大中华区CEO。有业内人士表示,微软大中华区进入“洋人时代”,但“洋帅”能否带领微软大中华区做出更好的业绩,有待时日检验。

  在网上曝光的离职邮件中,梁念坚表示,自己将返回香港。但业界纷纷猜测梁念坚离职的主要原因是微软大中华区的业绩并未达到微软总部的要求。目前被微软寄予厚望的Windows 8即将正式上市,有消息传出微软要对预装Windows 8的贴牌厂商大幅提价,却遭到部分厂商的抵制,因此在新产品上市的关键时刻,业内猜测梁念坚与总部意见不统一。但微软中国公司给本报的邮件显示,微软国际业务总裁古德华表示,感谢梁念坚和范明轩对微软大中华区业务所做出的卓越贡献,包括在过去的11个季度中保持连续增长。

  “洋帅”能否破局 有待时日检验

  对此,曾为微软大中华区CEO的唐骏在微博表示,“微软中国总裁换成外国人了,这还是第一次。只能理解为微软希望中国总裁和总部沟通需要加强。”

  而微软前高管、创新工场董事长兼首席执行官李开复在微博表示,“越来越多跨国企业派外国人来接管中国分公司,逆转了以前管理本土化趋势。可能的理由有总部之内沟通比总部和本土市场沟通变得更重要;总部想派被信任的高层,但进入高层的华人太少;华人太“偏华”,例如要求破例、放权,入境随俗;对中国销售部门守法的担心;中国常出问题,老大成为替罪羔羊。”

  微软发布的2012财年第二财季财报显示,微软该财季净利润为66.24亿美元,略低于去年同期的66.34亿美元。业内认为,微软在大中华区的业绩近年进入了一个瓶颈期。业内认为,目前全球平板电脑和智能手机出货已经超过PC,而且wintel联盟也遭打破,微软能否借Windows 8重现当年的辉煌,有待时日检验。

热词:

  • wintel
  • 微软中国
  • 微软公司
  • 大中华区首席
  • 微软发布
  • 洋人时代
  • 洋帅
  • 智能手机
  • Windows
  • 首席运营官
  • 留言评论