央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

基金去年年报分析显示:超七成基金不具备分红能力

发布时间:2012年04月16日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  对基金去年年报的分析显示,超过七成的基金不具备分红能力———

  股市不给力,超过七成的基金可分配利润为负,无法分红。相对而言,债基品种在分红方面更有优势。

  ■逾七成基金不具备分红能力

  根据天相投顾对基金去年年报的统计显示,截至去年底,各类基金(不包括货币市场基金)可分配收益为-2128.59亿元。而在2010年底,各类基金还积累了988亿元的可分配利益。换句话说,2011年众多基金的亏损使得其无红可分。

  数据显示,在891只基金中,经过去年一年的运作,还有利润可分的只有247只,占比为27.72%,超过七成的基金可分配利润为负,不具备分红能力。而在具备分红能力的产品中,固定收益产品居多,主要为债券基金。不过,公募基金“一哥”王亚伟管理的华夏大盘分红能力仍很了得。该基金在今年4月10日进行了第八次分红,每10份基金分红1元。

  ■基金什么情况下会分红

  早在1997年11月我国制定的 《证券投资基金管理暂行办法》规定:基金收益分配应当采用现金形式,每年至少一次,基金收益分配比例不得低于基金净收益的90%。

  通常而言,基金公司分红会选择合适的时机。2007年牛市期间,大量基金进行了大比例分红,在让基民兑现收益的同时,既形成了赚钱效应,也可以降低基金净值,满足基民喜欢“便宜”基金的心理。而基金不选择分红的原因主要有:分红可能导致管理规模下降。其次,为了准备分红的现金,基金经理需要调整股票结构,也会对基金经理的操作产生一定影响。

  ■分红拿到的是自己账面上的钱

  证监会于2009年3月制定了相关基金收益分配的规定,再一次细化了基金分红的相关事项。

  需要指出的是,分红并不是越多越好,投资者应该选择适合自己需求的分红方式。基金分红是指基金将收益的一部分以现金方式派发给基金投资人,这部分收益原来就是基金单位净值的一部分。因此,投资者实际上拿到的也是自己账面上的钱。相当于把钱从左口袋拿到右口袋。如果想继续投资这只基金,还要把钱从右口袋拿回到左口袋,同时还得再交一次申购费。因此,认为分红就是占了便宜的观点是错误的。

热词:

  • 基金分红
  • 基金净值
  • 基金单位净值
  • 基金投资人
  • 年报
  • 分红方式
  • 基金公司
  • 基金可
  • 基金经理
  • 货币市场基金
  • 留言评论