央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

农家乐厨房存7种过期添加剂

发布时间:2012年04月28日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:济南时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “五一”小长假即将到来,南部山区作为济南的后花园,是节日期间市民家庭出游和外地游客聚集的重点区域。如何让市民在旅游景区吃得放心?4月26日开始,济南市食品药品监督管理局历城区分局抽调人员组成3个执法小组,分锦绣川、锦云川和锦阳川三条线,开展对南部山区17家旅游景点和周边67家中型以上餐馆及农家乐专项整治行动。行动首日,检查的南部旅游景区餐饮单位中,3家单位因存在问题立案查处,其中八里峪一家农家乐问题多多,仅其厨房内就存有7种过期的食品原料和添加剂。厨房存过期食品

  行动首日,记者随历城区食品药品监督管理局检查一组执法人员前往锦绣川一线,检查八里峪、金象山、天辰鸣翠山庄和红叶谷等景区餐饮服务单位。

  在八里峪景区的一家农家乐,一进餐厅厨房,面食间内墙皮剥落严重,天花板上的苍蝇屎犹如漫天的繁星,密密麻麻,墙角上有大片的蜘蛛网。用来压面条的压面机,表面被一层黑色污垢覆盖,执法人员看到后大呼“太脏了”!

  操作间里灶间环境脏乱不堪,案板严重开裂,裂缝中残存大量的食物残渣,执法人员告诉记者,裂缝中的残渣极易滋生细菌。检查中还发现,该农家乐正在使用的副食作料及添加剂中,桂花酱、臭豆腐卤、鲍鱼素、嫩肉粉等7种已超过保质期,还有一瓶虾酱外包装无任何标识,属于三无产品。此外该农家乐的食品原料、食品添加剂及食品相关产品的进货无查验记录和索证索票。

  个别景区进货渠道把关不严

  在随后的检查过程中,尽管景区内的正规餐饮单位总体情况良好,但执法人员也发现有个别单位在食品原料进货渠道上把关不严,未执行进货查验制度,未及时清理过期食品,食品加工区存在有三无食品和超过保质期食品,执法人员都分别下达文书,责令限期改正。记者获悉,当日检查中,包括八里峪内农家乐在内的3家餐饮单位立案查处。

  济南市食品药品监督管理局历城区分局稽查大队大队长王世东表示,此次行动将持续3天时间,确保“五一”期间游客的就餐安全。

  出游尽量选择有证餐饮单位

  记者获悉,此次专项整治,检查的重点单位包括:跑马岭、山青世界、水帘峡、九顶塔、袁洪峪、槲树湾、波罗峪、金水源、金象山、世际园、月亮湾、九如山、八里峪、天辰鸣翠(原七里河度假村)、锦川假日、锦云川乐园、红叶谷等景区。

  而专项整治重点品种为:熟食卤味、凉拌即食食品、生鲜肉品和水产品、乳制品、豆制品、饮料、食用油、米面制品、调味品及食品添加剂等餐饮服务食品安全隐患较为突出的品种。

  王世东表示,通过检查发现,相对于景区周边的农家乐,景区内的餐饮单位相对规范,问题也较少,而农家乐由于发展相对无序,出现的问题较多。因而王世东建议市民及游客,“五一”期间出游,市民应尽量选择一些比较大型的景点内的餐饮机构以及取得卫生许可证的农家乐进餐。

热词:

  • 农家乐
  • 过期食品
  • 厨房
  • 餐饮单位
  • 五一
  • 出游
  • 游客
  • 食品药品监督管理局
  • 九顶塔
  • 锦云
  • 留言评论