央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

奇瑞:有能力做“旗袍”了

发布时间:2012年04月28日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  奇瑞的主展台在今年北京车展上,重点突出,主角只有两个,其中之一就是奇瑞TX概念车。与传统意义上的概念车有些不同,我们看到它的第一眼,觉得它的造型并不科幻,不像以往车展上的概念车,让人们感觉遥不可及。

  奇瑞汽车副总经理、汽研院院长陈安宁在介绍TX时说:“这是一款以市场化为目标的概念车。”它是奇瑞实施全面转型后按照最新设计理念和流程设计的第一款概念车,全面展现了奇瑞在产品设计理念和流程的转型和变革,以及日渐成熟的产品研发体系能力。

  “研发体系能力”是我们此次一再听到的主题词。奇瑞汽车常务副总经理郭谦说,这两年,奇瑞把过去分散的研究院集中在一起统一规划,目的就是希望在统一的研发体系下达到统一的品质和一致的基因。为了这个目的,奇瑞果断地砍掉了大量的项目,即使有些已进入市场化前夕。

  而谈及奇瑞TX概念车的研发历程,陈安宁认为,它是严格“以目标客户为导向”,按照国际化的产品设计开发流程开发的。陈安宁告诉记者:“新的整车开发流程的第一阶段被定义为‘述求价值输入’阶段。在这一阶段,设计团队需要做大量的消费者调研,包括目标市场的述求,需要关注的消费者特征,他们需要什么样的产品等?从而确定目标消费者的消费特征及其价值观,提炼出产品的价值阐述点。然后,探索设计元素及草案,再经过市场/专家评审和数轮的CAS(计算机模拟设计)设计确认,最终建立实物模型,并进行产品的命名及相应造型专利申请、商标注册,确立知识产权。整个设计流程共分为9个步骤,严格按照国际标准进行,每一步的设计都有国内外专家团队参与,强调概念设计阶段的品质保证。”

  陈安宁还介绍说,体系和流程是产品品质保障的源头和根本保证,奇瑞TX概念车是奇瑞实施全面体系体建设的体现。从2010年起,奇瑞启动了新一轮的深度战略转型和体系变革,围绕“做对产品、做好产品、做精产品”的目标,全面变革体系和流程。

  体系和机制的整合和变革,使得奇瑞的研发体系能力大幅提升。郭谦对“研发体系能力”更生动的解释是:“拥有了这样的能力,我们就可以为自己需要的产品量体裁衣。如果说我们以前只能做普通的服装,现在我们就有能力做‘旗袍’了,不惧细节的雕琢,产品更加精益。”

热词:

  • 旗袍
  • 奇瑞汽车
  • 概念车
  • TX
  • 研发体系能力
  • 开发流程
  • 基因
  • 根本保证
  • 专利申请
  • 计算机模拟
  • 留言评论

       

    搜索更多旗袍 奇瑞汽车 的新闻