央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

快递新国标将实行 上午到必须下午2点前送达

发布时间:2012年04月28日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:江南晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  最近,经常网购的市民发现,快递员上门收快件时都会用一个移动终端扫描一下快件。有的市民在网购过后,还会收到快递公司发来的提示短信,告知快件发出后的动向。“五一之后,快递业将实行新国标,我们公司为此专门打造一套数据库。”据韵达快递无锡公司负责人金先生说,使用新设备就是为了更好地实行新国标,今后包括该公司在内的无锡大多数快递公司都可以保证客户随时能跟踪到快件递送的各个环节。

  在韵达快递公司无锡分公司,快递员掏出一只手持移动终端机,将该终端机往快件上扫描一下,运单号就自动输入机器内。“我们现开始在快递员中强制执行,每个快递员必须持终端机上门派收快件。”据金先生说,当快递员送快递到收件人手里,收件人一签好名,快递员就要连同运单号和签名一同扫描进仪器内,在3秒钟之内这些资料就会自动上传到数据库。“这可防止快递员做假,冒名签收,而且今后一旦查起来也有证据。”记者见到,在该公司的一个仪器柜里,架着一排排像对讲机一样的终端机,只是外形跟快递员手持的终端机有些区别。“这是我们内部人员用的移动终端机,在装卸货物时用于扫描的。”金先生称,每辆运货车上现在强制装上GPS,哪一件快件走哪趟车,车牌号码是多少,车子行驶到哪个路段了,我们都一目了然。在数据库建立起来后,现在客户通过手机上网也能查询到快件运输的过程,甚至知道快件由哪个快递员派送。除了用上移动设备,该公司还对快递员提出一系列新要求,如当天上午到达的快件必须在下午2点之前送到收件人手中。

  “因多了终端机扫描这一环节,快递员派收快件的时间可能长了。不过,5月1日起,国家将对快递业实施新国标,为了让服务更符合新国标要求,这么做也是值得的。”除了韵达之外,顺丰速递等快递公司也已用上了这些移动设备。记者从江苏邮政管理局无锡办事处了解到,新国标确实对快递公司跟踪快件、快件派送时间等方面提出了要求,不过都是指导性意见,快递公司可按照指导意见自行调整服务方式。“快递派送时间虽然只是宽泛地要求在承诺时间内送达收件人手里,但对于延误快件有强制规定。异地快件延误超过7天就算彻底延误,快递公司应给予客户赔偿,有的彻底延误快件可视为快件丢失的事故进行赔偿。”该处负责人说,之前不少快递公司抱怨过新国标实施有难度,但如先验货后签收等要求都是强制执行,若担心影响快递速度,各公司可想办法解决。“新国标很大部分是为了保护消费者的权益,比如为防止类似之前发生苹果手机被调包的事件,快递公司安装监控录像、GPS以及数据库都是需要的,一旦发生调包事件,即使消费者未保价也可根据邮政法以民事诉讼的方式索赔损失。”(巫晓凌)

热词:

  • 新国标
  • 快递公司
  • 韵达
  • 运单号
  • 快件运输
  • 新要求
  • 留言评论