央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

第四套整版人民币市价达60万 收藏要望闻问切

发布时间:2012年04月28日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:瞭望东方周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一头蓬松的卷毛,笑起来略带腼腆,今年才28岁的刘涛,很难让人与一个在收藏行业“摸爬滚打”了近7年的人联系起来。他对钱币收藏有较为深入的研究,在钱币收藏投资的价值分析,以及钱币收藏中入手和出手方面有着独到的见解。通过倒腾钱币理财投资,获益颇丰。

  中国有句古话:乱世藏粮,盛世收藏。据了解,近20年来古董以及其他收藏品价格在中国市场上成几何倍数增长。刘涛也深为赞同,他表示收藏品是继股票、房地产、基金、期货之后新起的投资行业。收藏投资主要分为4大类:钱币、贵金属、邮票、字画。其中钱币包括人民币、纪念币、金银币整版钞等;贵金属包括金、银、铜、铁等;邮票包括单张邮票、四方连邮票、整版票、无戳票等;字画包括名人字画、真迹字画、孪生本已字画等。随着市场升温,很多人把资金转向了钱币、邮票投资。而他自己目前主要收藏的是纪念钞与纪念币。

  “在通胀的年代,收藏是财产增值保值的一个好去处。”刘涛告诉笔者。

  他从小就喜好收藏,对各色事物都抱有浓厚的好奇与兴趣,别人不要的烟壳、糖纸等都曾是他的“宝贝”。收藏的癖好,给他日后带来不少惊喜。2000年千禧龙钞初始发行(100面值),当时并没多少人注意到它的价值,销量黯淡。17岁的刘涛却一口气拿下数张。如今,一张千禧龙钞市价已飙升到3000多元。

  2005年毕业后,刘涛义无反顾地一头扎进收藏界,开始寻梦之旅。他从收藏公司打杂做起,在第一线边工作边如海绵般汲取知识,迅速成长起来。“我以前以为收藏就是收古董,系统学习了解后才有了清晰构架。我目前实力并不强,先在做纪念钞与纪念币收藏投资。”刘涛笑道。

  他指出,收藏人民币也要像中医诊断一样做到望、闻、问、切。即多关注人民币的动态,从他人那入手时要多闻人民币上是否有油墨的味道,与钱币爱好者及收藏钱币老师多问多交流,入手时要多触摸仔细甄别。机会是留给有准备的人,看准时机就要出手。

  而在把握机会上,刘涛确实深有“感触”,比如第四套整版人民币。该套人民币从1987年4月27日开始发行,至1997年4月1日止,共发行9种面额,14种票券。目前整版市价为30万元到60多万元,而2009年时小十万元就可拿下。他有过许多机会把握,却因一下拿出小10万元有点舍不得,再加上第四套人民币还没有完全退市,揣着能更便宜拿下的侥幸心理一拖再拖,结果痛失良机。

  “犹豫的结果就是与财富擦肩而过!”自那以后,刘涛的博客首页便换上这个座右铭,用三个粗黑的感叹号加以强调。不过他也指出,收藏抢先机确实重要,但也不能盲目跟风。要多跟朋友及前辈等交流,建立自己的关系圈,让信息多多流通,及时把握讯息与收藏风向。而当前,他比较看好澳门双错版钞与生肖龙钞,已入手部分。

  总体上来说,刘涛赚钱的交易占绝大多数。最令他得意的是奥运纪念钞,等值拿入,十来倍卖出,狠狠给钱包扩张了下。如今,储蓄了丰富经验的刘涛跟朋友合伙开了个工作室,正朝着自己的理想奋力迈进。

热词:

  • 整版
  • 第四套人民币
  • 市价
  • 感触
  • 理财投资
  • 钱币收藏
  • 千禧龙
  • 期货
  • 卷毛
  • 关系圈
  • 留言评论