央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

小标签引发大质疑 农夫山泉“假货门”的双重启示

发布时间:2012年04月28日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据《楚天金报》报道,近日,有不少消费者反映,武汉市场上正在出售的“农夫山泉矿泉水”,出现了两种不同标签的版本,这究竟是农夫山泉更新换代的正常营销,还是有假冒伪劣产品混进市场呢?后经记者多方调查证实,确实是商家正常更换标签,并非是有假冒伪劣产品出现。

  包装几乎一模一样的两瓶矿泉水,却出现了两种不同的标签,在造假泛滥,假货盛行的年代,引起消费者的质疑也是很正常的事情。后来经过媒体记者的多方调查取证,确认这只是商家出于市场考虑的一种正常更换标签的行为,并非是市场上出现了“农夫山泉”的假冒伪劣产品。不管对于厂家还是消费者,都是虚惊一场。

  但是笔者却觉得,通过小标签引发大质疑这件事,背后有着两方面的现实启示:一是公众对食品安全确实到了草木皆兵,风声鹤唳的地步;二是公众的食品安全意识和自我保护意识,空前提高。这两个方面,一正一反,生动鲜明地向我们揭示了当前社会食品安全的现状。

  如果不是最近几年国内食品安全问题频发,导致越来越多食品上了消费者心目中的“不安全黑名单”,消费者肯定不会买一瓶矿泉水要仔细端详半天,生怕买了假冒伪劣产品。这从一个侧面反映出目前国内食品安全形势仍旧严峻,消费者仍旧无法对将要入口的食品彻底放心。消费者的这种战战兢兢、如履薄冰的心理,对政府职能部门却是一种鞭策和期盼,希望政府职能部门能够认真对待食品安全问题,为消费者把好食品安全关。

  矿泉水瓶身的这两个标签,其实很小很不起眼,如果不仔细观察,认真对照,很难发现其微妙差别。连这么难以发现的差别,消费者都能明察秋毫,从乐观和积极的角度去看,说明消费者的食品安全意识和自我保护意识有了空前提高。也只有当所有消费者都具备这种食品安全意识和自我保护意识,那些假冒伪劣商品才会没有市场空间和泛滥的土壤。

  消费者的这种质疑精神和自我保护意识,也是对商家的一种警示。既然消费者现在已经处处提防,如果商家再想在诸如产品的生产日期、保质期等方面做文章,那无疑就是搬起石头砸自己的脚。

热词:

  • 农夫山泉
  • 假货门
  • 楚天金报
  • 食品安全问题
  • 标签
  • 现实启示
  • 假冒伪劣商品
  • 矿泉水瓶
  • 版本
  • 政府职能
  • 留言评论