央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

不得不说的艺术与红酒

发布时间:2012年04月28日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  茱莉娅·罗伯茨主演的电影《蒙娜丽莎的微笑》中,她在课堂上与学生谈艺术的评价体系。这让我想到葡萄酒的价值体系。葡萄酒,人们关注的是名庄、年份与评分。对于木桐庄,除了这些,大家更着迷于绘画艺术衬托下的葡萄酒。你不能不佩服男爵,最好的酒庄之一,这看似无法超越的事实并没有让他受阻。超越自我,以艺术奠定自己在葡萄酒世界无法逾越的巅峰地位是他对葡萄酒艺术价值的贡献。这样一种艺术与商业的完美结合,让我们仰视。戈雅、塞尚、毕加索、达利等,伟大的艺术家们为木桐庄的美酒谱写了辉煌的历史。

  波旁王朝时期,波尔多地区因沼泽而无法种植葡萄,此时的罗斯柴尔德家族深知太阳王路易十四喜好葡萄酒,便在南方朗格多克省购置了葡萄园并开始酿酒然后进贡皇室。品质优良的酒立刻被皇室认可,为了表彰罗斯柴尔德家族对皇室的忠诚,酷爱艺术的路易十四国王将普桑的名画《酒神节》赐给了罗斯柴尔德家族,后来这个家族将其捐给了卢浮宫。

  菲利普男爵夫人是如今的家族掌门人,也是酒庄的庄园主,她承袭了家族的艺术观。如今,年事已高的她长期居住于巴黎,只有在每年7月回到酒庄度假。

  1804年,西班牙画家戈雅到波尔多游历,在木桐庄住了一个月,创作出了著名的《裸露的玛哈》。一部根据戈雅在波尔多的故事创作的电影《波尔多欲望》讲述了他在木桐庄生活的那段日子的故事。似乎艺术家们总是对木桐庄情有独钟,泰奥多尔、卢梭、米勒和库尔贝等纷纷入住木桐庄,并创作了《亚当鸟的林荫》、《树木与房屋》等世界美术史上著名的作品。

  木桐庄能够始终受世人关注,要归功于男爵夫人的父亲菲利普先生。1924年,为了庆祝第一支在酒庄成功装瓶的酒,菲利普先生邀请了当时古巴著名的海报设计师简·昂为这瓶酒设计了一款至今看来也很另类的酒标,这是世界上第一张由艺术家设计的酒标。

  二战结束的1945年,菲利普先生突发奇想,决定启用当时法国年轻画家朱利安设计的代表和平胜利的V字形图案,作为酒庄194年的酒标。或许是艺术的震撼力使得菲利普先生每年都要请一位世界著名艺术家为酒庄设计绘制酒标。

热词:

  • 木桐庄
  • 库尔贝
  • 艺术价值
  • 酒标
  • 酒庄
  • 创作
  • 罗斯柴尔德
  • 戈雅
  • 蒙娜丽莎的微笑
  • 男爵
  • 留言评论