央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

艾比森IPO 业务单一技术实力弱

发布时间:2012年04月28日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:和讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

艾比森IPO 业务单一技术实力弱

  境内LED全彩显示屏出口龙头企业艾比森预披露招股书,拟发行2106万股,将于近期在深交所创业板上市。艾比森国际竞争力强,在全球拥有近3,000家客户资源,但也被媒体质疑其业务结构单一,抗风险能力不足。此外,公司技术实力弱也遭到诟病。

  招股书显示,艾比森专注于LED应用产品的研发、生产、销售和服务,具有较强的国际竞争力,2009年至2011年,公司境外销售收入占公司主营业务收入的比重分别为76.51%、66.42%和66.23%。 此外,公司摆脱欧债危机,2011年境外销售比2010年增加56.49%,其中欧洲市场增幅达93.78%。对此,艾比森解释,欧债危机下,客户寻求性价比更高的产品和合适的供应商,而欧洲品牌价格过高,反而为包括公司在内的能够提供高性价比产品的企业提供了机会。

  值得关注的是,艾比森虽然是高新技术企业,但其现有核心技术团队实力较弱,核心技术人员仅3人,且公司并无一项发明专利,30项专利里面15项都是外观设计专利。而刚刚登陆创业板的利亚德光电,其核心带头人共五人,每人都拥有数十项显示屏方面核心专利。相比竞争对手,艾比森的核心团队不够强大。

  此外,艾比森的业务结构十分单一,可能会使公司的抗风险能力不足。公司2009年和2010年的主营业务收入全部来自于LED全彩显示屏,直到2011年才新开辟了LED节能照明产品,占主营业务收入的3.8%。公司本次募集资金将扩大LED全彩显示屏及LED节能照明产品的产能,然而LED显示屏与LED照明渠道相差大,盈利或难达预期。

  业内人士表示,LED产业经过2010年的猛烈投资,2011年投资机构的追捧后,目前投资规模过度扩张,行业竞争也白热化,整个行业泡沫隐现,存在较大投资风险。[详细内容查看专题:艾比森IPO 业务单一技术实力弱]

热词:

  • 艾比森
  • IPO
  • 技术实力
  • 业务结构
  • 全彩显示屏
  • 2010年
  • 招股书
  • 2009年
  • 创业板
  • 核心技术
  • 留言评论

       

    搜索更多艾比森 IPO 的新闻