央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

产业搭台梨园唱戏 山东冠县万亩梨花激活旅游

发布时间:2012年04月28日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

山东冠县梨花节吸引百对新人入园拍婚纱靓影。 刘惠兰摄

在冠县兰沃乡万亩梨园,韩路村梨农正在给梨树实施疏花技术。 刘惠兰摄

  满眼花团锦簇,万亩飞甜流香。山东省冠县“第七届梨园文化观光周”于本月28日将落下帷幕。活动举办两周来,已吸引近八方游客达30多万人次。 

  冠县是山东有名的林果生产大县,仅梨园面积就达30万亩。仅梨花节举办地兰沃乡韩路村一带,成方连片的梨树就达3万余亩。每当春季梨花盛开,一片花海琼涛,风景绮丽,且香气四溢。

  以梨花为媒,挖掘冠县“武训故乡”、运河故都等历史景观及文化资源潜力,发展旅游文化产业,是冠县培育新的经济增长点的重点课题之一。近年来,冠县明确了平原生态文化旅游的产业定位,以冠县深厚的文化底蕴、独特的马颊河原生生态、湿地温泉、武训故居、辽史文化、鲁西北民风民俗、30万亩梨园等优势资源为依托,高标准建设了天沐温泉度假村、中华第一梨园风景区、武训故乡纪念地、马颊河生态旅游度假区等几大精品工程,力争把冠县建成冀鲁豫地区特色鲜明、影响力强的综合性旅游观光胜地。

  近几年来,冠县充分发挥梨园资源优势,投资3700余万元,在赏花核心区兰沃乡3万亩梨园实施观景区建设,并建成了以梨园观光为主体的民俗风情园观光线。

  在兰沃乡核心赏花区万亩梨园内,有数万棵树冠庞大的古梨树,每当花季,千姿百态,白雪般的花海一眼望不到边。冠县在万亩花海中建立了可极目远望的赏花高台,架起了曲径通幽的观花栈道,并在梨园古树间修建了蕴含民间故事传说的60多处景点,形成了以梨文化为主题,集观光、民俗、休闲、文化体验为一体的农业生态旅游区,被评为山东省农业旅游示范区、国家AAA级景区,并因其面积大、历史久、内涵丰富被国家工商总局批准注册为“中华第一梨园”。

  依托丰富的林果资源和梨园风景,该县每年举办春秋两季旅游观光活动——春季梨园观光周和秋季梨园采摘游旅游。仅梨园经济每年就可为农民创造 万元的收入。 

  目前,全县拥有5A级景区1处(天沐温泉度假村)、AAA级景区1处(中华第一梨园)、AA级景区2处,省旅游特色村3家,省特色景观旅游名镇1家,省农业旅游示范点1家,三星级饭店1家,数量均居全市各县区前列。冠县相继被评为山东省首批旅游强县、山东省县域旅游品牌十强县、省重点服务业城区、山东最具竞争力旅游强县、“好客山东”县域金榜旅游品牌。去年,全县接待国内外游客105万人(次),实现旅游综合收入3.9亿元。

  本届梨园文化观光周从4月13日持续到4月28日。期间,将开展百对新人免费入园婚纱摄影、冠县非物质文化展演、“梨园春意浓,镜头看冠县”摄影作品评比大赛、“梨花韵”冠县书画展、名人名家游园采风活动和民族风情歌舞演艺等活动。 

热词:

  • 天沐
  • 旅游品牌
  • 梨花
  • 山东冠县
  • 冀鲁豫地区
  • 万亩梨园
  • 旅游观光
  • 产业定位
  • 梨树
  • 赏花
  • 留言评论