中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

2011年北京艺术品拍卖总成交额超500亿元

发布时间:2012年05月10日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者张景华、杜弋鹏从北京文物艺术品交易产业发展座谈会上获悉,2011年,北京地区共举办各类文物艺术品拍卖会239场,总成交额达到514.8亿元,占全国文物艺术品交易额的80%以上。北京正逐渐成为继英国伦敦、美国纽约、中国香港之后的世界四大中国文物艺术品交易中心之一。

  据悉,近年来,北京地区的文物艺术品市场呈现出繁荣发展的局面,以旧工艺品、文物商店、文物拍卖和文物艺术品博览会等方式,构成了国内最大的文物艺术品展示、交流、交易体系。2011年,中国在全球艺术品市场所占的份额由2010年的23%上升到30%,首次超越美国成为世界最大的艺术品与古董市场。2011年,北京地区已有文物拍卖企业106家,除拍卖市场外,北京文物艺术品交易平台呈现百花齐放态势。2011年,北京有文物商店63家,年经营额突破1亿元;还有古玩城、天雅、潘家园等相当规模的以销售古玩、古董、旧家具、珠宝等旧工艺品为主的交易市场20家,年交易额40亿元。

热词:

  • 文物艺术品
  • 艺术品拍卖
  • 成交额
  • 拍卖市场
  • 艺术品市场