央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

Facebook发行价上调25% 被质疑估值过高

发布时间:2012年05月16日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

CFP供图

  羊城晚报讯 记者林曦、实习生刘卓哲报道:北京时间5月15日早间消息,据美国《福布斯》杂志网络版报道,Facebook可能会将IPO发行价区间从此前的28美元-35美元上调至35美元-40美元。Facebook预计将在周四股市收盘后宣布IPO发行价,然后在周五早上正式上市交易。

  将是硅谷史上最大IPO

  企业提高发行价区间是投资者对股票高需求的标志,按照发行价区间上限计算,Facebook市值超过1000亿美元。这将是硅谷有史以来规模最大的IPO。

  Facebook于美国当地时间星期二(5月15日)结束了新股认购工作,比原定计划提前了两天。分析人士称,这反映出投资者对该股的极大热情和旺盛需求。

  Facebook计划发行3.374亿股股票。按照40美元的发行价格计算,Facebook最多将通过首次公开招股募集135亿美元资金。这一发行价格将让Facebook成为美国网络公司在首次公开招股时估值最高的一家公司,超过谷歌2004年的230亿美元;也让其成为美国证券市场规模最大的首次公开招股,募集资金甚至超过了此前的十大美国上市互联网公司首次公开招股募集资金总额。

  如果按照每股35美元计算,Facebook可融资63亿美元,现有股东将共同套现55亿美元,将出售1.57亿股。联合创始人兼CEO马克·扎克伯格持股数量为3020万股,按照每股35美元估价,将达到10.6亿美元。

  亦有人质疑估值过高

  Facebook将在本周剩余时间继续其路演进程,未能参与Facebook IPO路演的投资者仍有机会下发订单。

  不过有投资人士也表示不会参与Facebook的IPO,“该公司的估值实在离谱”。投资管理人员斯尔莫霍恩(Scott Schermerhorn)说,围绕Facebook IPO的大肆宣传将使他的公司退避三舍。他说,这是一只“受到盲目追捧的股票”。(林曦、刘卓哲)

热词:

  • Facebook
  • 发行价区间
  • 谷歌
  • 估值
  • IPO
  • 新股认购
  • 首次公开招股
  • 福布斯
  • 股票
  • 投资者
  •