央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

价值回归藏机遇 中小盘股票蕴“升”机

发布时间:2012年05月31日 08:33 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  相较于蓝筹板块的多方“力捧”,曾经黑马辈出的中小市值板块今年来深陷估值回调压力,表现相对低迷,特别是创业板遭遇深幅调整。为此,目前在募的银华中小盘拟任基金经理廖平分析说,今年创业板指数表现欠佳实际上也是一种价值回归。而市场看好大盘蓝筹股的主要逻辑是基于业绩增长稳定和估值较低,目前中小盘股票里也不乏符合这两个标准的股票。同时,随着中国经济转型以及产业结构调整的持续深入,许多中小市值的企业将因此受惠,未来绩优蓝筹股将在这里诞生,目前也是低位潜伏的良好时机。

  今年以来,受政策及宏观经济的双重影响,创业板跌幅较大。截至5月25日,创业板指数今年以来跌幅为3.67%,同期上证综指则上涨6.10%。对此,廖平认为,首先创业板块内的股票质量参差不齐;其次指数的低迷表现,实际上是一种价值回归。“在这种价值回归的过程中我们也可以看到,高成长预期得到验证的优秀公司,虽然在整体板块估值回归的过程中有所调整,但跌幅远远小于业绩无法达到预期的公司,随着此类公司的业绩一步步得到验证,与之对应的股票后市依然有机会。”

  廖平还表示,不可否认退市制度对创业板的影响,但是,新制度的本意在于完善股票市场运行机制,加强退市的可操作性和灵活性。因此,政策的作用应该从短期和长期两个角度理解。短期来看,创业板退市制度的实施,对于极少数已经跨过了警戒线的股票而言,冲击会较大。但整体而言,退市制度的主要影响应在于促使创业板的整体估值回归合理水平,避免盲目炒作。新退市制度的推行会导致个股表现分化加剧,创业板市场将从盲目炒作转向体现研究水平的个股精选投资,而基金公司强大的投研实力在个股选择方面将体现出优势。这是有利于未来创业板的长期持续发展的。

  据介绍,银华中小盘基金将重点关注消费、农业、新兴产业和高端制造四大行业中的投资机会。居民消费率上升,农业基础进一步巩固,工业结构继续优化,战略性新兴产业发展取得突破,占了“十二五”期间经济发展和经济结构调整的五个主要目标中的四个。“与这四个目标相对应的消费、农业、高端制造和新兴产业无疑将获得一个非常好的发展环境。目前,相关的国家政策也在紧锣密鼓地制定和发布中。与此同时,经过建国60多年的发展,这四大行业也都已经具备了快速发展和进一步优化和升级的基础。而在这四大行业中,中小企业占据了大多数,这些企业无疑将面临一个巨大的发展机会。

  中国经济已由过去的重增长速度的发展阶段开始进入速度和质量并重的阶段。在这样的阶段,符合调整方向的行业更多的是前期发展不够或者没有发展的行业,而这些行业里面更多的是中小市值公司。廖平认为,中小盘股票市值小,业务成长空间大,且数量众多,里面不乏优秀的成长型公司。这类企业一方面符合经济发展的内生需求;另一方面又受到国家政策的鼓励和扶持。因此更容易捕捉到转型带来的机会,更容易发展壮大,从而获得较高的盈利增长。

热词:

  • 中小盘
  • 归藏
  • 价值回归
  • 退市制度
  • 个股表现
  • 股票市值
  • 上证综指
  • 廖平
  • 板块
  • 力捧
  • 留言评论