央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

中国与瑞典拟成立国家级交通安全研究中心

发布时间:2012年05月31日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国经济网汽车5月31日讯 5月28日,中国交通运输部与瑞典企业、能源与交通部签订双边合作备忘录,计划建立中国-瑞典交通安全研究中心(以下简称“中瑞安全中心”)。交通运输部副部长翁孟勇和瑞典企业、能源与交通部部长安妮·吕芙出席仪式并签字。该中心成立后,将成为中国国家级最高水平的汽车安全研究中心,专注汽车、道路安全、行人和智能交通系统的研究与推广。沃尔沃汽车公司受瑞典政府委托,凭借其长期以来在交通安全领域获得的全球领先研究经验和科技成果,在此项目中担纲领军角色。

  2012年4月,中国国务院总理温家宝访问瑞典期间,专程参观了沃尔沃汽车总部并见证了中瑞合作项目意向书的签署。合作项目中涉及的中瑞交通安全中心,将成为中国和瑞典政府在交通安全领域合作的第一个具体成果。

  作为世界上最大的汽车市场,中国正在经历向汽车化社会快速迈进的过程。2011年全国涉及人员伤亡的道路交通事故210,812起,死亡人数62,387人。根据“全国伤害预防与控制学术会”所公布的分析结果,交通意外成为中国人致死性伤害的首要原因。交通安全问题得到了中国政府和社会各界的高度重视,2011年4月22日颁布的《道路交通安全法》修正案中特别提出“对道路交通安全管理工作,应当加强科学研究,推广、使用先进的管理方法、技术、设备。” 瑞典是世界上道路交通事故万人死亡率最小的国家,1997 年瑞典国会就已通过法案,并据此制定了“零伤亡”计划,将道路交通安全远期目标定位在避免事故人员死亡和重伤上。瑞典在交通安全领域的成功探索,成为各国研究的范本。而中瑞交通安全中心的成立,标志着中国进一步提升交通安全基础平台和技术体系的一个新里程碑,通过学习和吸收国际先进经验而在交通安全领域开展可持续的长足发展。

  中瑞安全中心将由交通部中国公路科学研究院、上海同济大学、瑞典企业部及政府创新管理局、查尔姆斯理工大学,沃尔沃汽车公司和沃尔沃集团六方共同参与承办,其行政总部将设立在交通部中国公路科学研究院北京办公室,并在上海同济大学和瑞典查尔姆斯大学设立分中心。

  据介绍,中瑞安全中心研究领域包括:将瑞典和沃尔沃汽车先进的交通事故和原因分析、驾驶员交通行为研究应用于中国,构建交通安全基础数据平台;同时研究还涉及创新安全技术的市场化机制;智能交通系统战略开发,互联网与车联网应用;减少因道路交通引发环境污染,促进节能减排目标的实现。

  “沃尔沃汽车公司很荣幸接受瑞典国家政府委托,参与到这个项目中来。沃尔沃汽车有引领全球的汽车及道路安全领域的高新科技以及多年累积的研究成果。”沃尔沃汽车集团全球高级副总裁兼中国区董事长沈晖先生表示,“我们很高兴与大家分享我们的经验和成就,助力中瑞政府打造更加安全、和谐的交通环境。”

  沃尔沃汽车公司是全球汽车安全领域的领导者。从三点式安全带、安全玻璃、安全气囊、儿童安全座椅、侧撞保护系统,到城市安全系统,以及应用于V40的全球首创“行人安全气囊”,可以说世界每一辆汽车上都有沃尔沃的安全发明。上世纪70年代沃尔沃就创立交通事故研究中心,并于2000年成立了世界上设施最先进的沃尔沃汽车公司安全中心。成立至今,实验室已经进行了3000多次的实车碰撞试验,建立了包含逾40,000事故信息的较全面的数据库。

热词:

  • 安全中心
  • 研究领域
  • 瑞典
  • 研究应用
  • 研究成果
  • 沃尔沃汽车公司
  • 安全系统
  • 道路交通安全法
  • 道路安全
  • 道路交通事故
  • 留言评论