央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

买二手车保险如何过户 合同变更手续需及时办理

发布时间:2012年05月31日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:河南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  二手车过户后,车辆保险怎么办理变更呢?据了解,如果车辆被保险人发生变更,按照规定,在保险合同有效期内,被保险机动车所有权发生转移的,投保人应当及时通知保险人,并办理保险合同变更手续。需要提供原车主身份证明(原件),代办人还需携带委托书和身份证。

  如在平安保险公司,可以先写一份汽车保险过户申请书(上面写明保险单号码、车牌号、新旧车主名称和过户原因,还要盖章),并带上车辆的保险单和行驶证,到平安保险公司出具一张变更被保险人的批单,写明被保险人的变化情况,就完成了汽车保险过户手续。需要注意的是,这张批单在索赔时要同保险单一起使用。

  前两年在进行二手车交易时,车险保单也必须更换投保人,否则一旦发生意外保险公司不赔付车主的损失,但《新保险》对此进行修改,在保险没有过户的情况下,原来的合同仍具法律效力,发生意外时新车主也可以得到保险公司的赔付。经过一两年的时间宣传,这一概念已经深入人心,因此在办理二手车交易手续时,有些车主就没有把这个事情放在心上。

  车主李先生就遇到这样的倒霉事,他去年7月在购置二手车时,原车主告诉他,车辆的保费还有3个月才过期,他觉得更改投保人姓名比较麻烦,打算过段时间再重新投保。但是买车一个月后他驾车撞到一个行人,致电保险公司之后才知道原保单已经过期,因此这笔3000元的医疗费无法通过交强险来赔付。

  这种案例在二手车交易中并不少见。据了解,很多车主习惯在车险即将到期的时候才去卖车,认为这样比较划算,而不是所有的车辆在保险投保周期内都能及时卖出,因此假如新车主提到车时,保单已经过期,一旦发生意外就会陷入被动局面。

  所以车主在进行二手车交易时需要保持冷静的头脑,仔细查阅原车主提供的保单,了解具体的保险险种以及保额。特别需要指出的是,车险分商业险与交强险两种,后者属于国家强制要求投保的险种,如果车辆不按时购买这个险种,在车辆年审或者交警查车时车主会遇到很多麻烦,所以车主在二手车交易时需要重点检查交强险保单。

热词:

  • 二手车交易
  • 过户手续
  • 买二手车
  • 保险险种
  • 合同变更
  • 买车
  • 保单
  • 车险
  • 投保人
  • 被保险人
  • 留言评论