央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

长沙蔬菜水果猪肉都降价了 供求关系是主因

发布时间:2012年05月31日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:星辰在线——长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  蔬菜↓3.22%

  猪肉↓2.2%

  水果↓1.34%

  随着本地蔬菜的上市,持续坚挺2个多月的蔬菜价格终于出现了较大幅度下跌。昨日,市价格监测中心公布5月23日至30日对62个主要商品的监测价格,数据显示,监测的8个大种类商品中,粮食、肉禽蛋、蔬菜、水果、调味品价格下跌,食用油、水产品、副食品价格略有上涨。而不少市民在过去的一周里也实实在在感受到了菜价下降的惊喜。

  家住柠檬丽都小区的张娭毑,每天一早都会去附近的天虹超市买菜,对于每种蔬菜价格的变动,老人家心里都有一本明账。“最近辣椒降得好厉害,月初的时候螺丝椒要卖7.98元一斤,普通青椒也要5.98元一斤,月中就分别降到了5.78元和4.98元,今天只卖5.28元和3.78元了。”张娭毑笑着告诉记者,孙子最爱吃的土豆也从5月初的将近4元一斤,降到了1.98元一斤。

  因天气好转,受本地蔬菜部分上市等因素影响,长沙市蔬菜价格继续下跌。过去的一周,蔬菜价格较前一周下跌3.22%,均价为3.56元。市价格监测中心监测的15个蔬菜品种价格有11个下跌4个上涨。其中,跌幅较大的有6个品种,分别为萝卜、茄子、豆角、土豆、圆白菜和蒜薹,其中圆白菜降幅最大,每500克平均售价2.13元,较上期下降9.78%。

  蔬菜价格下降的同时,肉价也在下跌。在刚刚过去的一周,猪肉价格持续走低,良种猪、土杂猪出栏价格分别为每50公斤667.50元、645.00元,较上期分别下跌2.20%、3.73%。对于肉猪价格持续下降的原因,该中心分析一是由于存栏量大,供大于求;二是由于湖北等地的生猪进入湖南市场,造成本地生猪积压,价格下跌。

  同时,受供求关系影响,水果价格也较上期下跌1.34%,均价为3.67元。其中,橙子、鸭梨分别上涨0.41%、1.27%,价格为每500克2.93元、3.19元;苹果、香蕉、西瓜分别下跌2.38%、4.04%、0.69%,价格为每500克5.74元、3.32元、3.17元。

热词:

  • 蔬菜价格
  • 蔬菜品种
  • 猪肉价格
  • 水果价格
  • 供求关系
  • 蔬菜水果
  • 均价
  • 圆白菜
  • 价格监测中心
  • 生猪
  • 留言评论