央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

伤残军人欲购半价机票遭拒起诉南航

发布时间:2012年06月07日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一位徐先生因在深圳机场持证购买残疾军人半价机票遭拒,一怒之下将中国南方航空股份有限公司告上法院,索赔精神损失5万元及经济损失3900余元。昨天下午,该案在朝阳法院开庭。南航表示,并非所有售票点都可以销售伤残军人半价票。据悉,这已经不是徐先生第一次因购票问题打官司,多年前他还告过一次东航。

  据徐先生讲,2010年10月26日18时许,他到深圳机场的南航柜台购买深圳至北京的伤残军人半价票。在出示残疾军人证后,他却被口头告知此处不售伤残军人票,如需购买,要到40公里外的市区。

  徐先生认为,我国有明确规定,残疾军人凭证件乘机可以享受半价优待,这是伤残军人的法定权利。南航的行为不仅违反了国家规定,还伤害了他的军人情结及军人荣誉感。

  庭上,南航公司方面表示,徐先生购票遭拒的深圳白云航空服务公司是南航机票的代售点,并非直属柜台。该代售点没有销售伤残军人半价票的权限。

  南航称,2000年民航总局在对革命伤残军人实行优惠票价的有关《通知》中,要求实行定点销售,仅限航空公司售票处、营业部及经批准的销售代理人,并不是所有的代售点都能卖伤残军人半价机票。实践中也发现过一些假伤残军人证扰乱市场,对此,航空公司直属柜台和有权限的代售点能