央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

美向亚太军事转移并非为遏制中国

发布时间:2012年06月09日 04:10 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  联合国监督团

  叙利亚遭袭击

  联合国秘书长潘基文7日在纽约联合国总部说,联合国叙利亚监督团在试图进入叙最新发生杀戮事件的现场时,观察员受到小型武器的袭击,但他没有说明受枪击人数和受伤情况。

  据叙利亚国家电视台报道,叙武装分子6日对哈马省两个村镇发起攻击,随后政府军与武装分子在该地区发生交战,造成一些人员伤亡,叙政府否认这一杀戮事件系政府所为。

  叙利亚危机联合特使科菲·安南7日在联合国大会公开会议上阐述对于叙利亚局势的最新评估,首次承认他提议的叙利亚停火方案没有得到切实执行。安南警告,叙利亚危机正在升级,如果形势得不到扭转,可能陷入“全面内战”。

  中国外交部发言人刘为民8日说,国际社会应对联合国—阿盟叙利亚问题联合特使安南就叙利亚问题的斡旋努力保持信心和耐心。

  据新华社

  美军高官:

  美向亚太军事转移

  并非为遏制中国

  美军参谋长联席会议主席登普西7日表示,美国军事战略重点向亚太地区转移并非为了遏制中国,美希望增强美中军事关系,共同应对该地区未来战略挑战。

  登普西当天对记者说,鉴于亚太地区的面积、人口和经济规模,未来的战略挑战,无论是经济、人口还是军事挑战都正向该地区转移。因此美国的政策就是寻求与该地区国家进行接触,以避免误判和对抗。他说,目前美中两军关系进展良好,希望这一关系能发展得更快一些。

  登普西说,他在访菲期间与菲方谈到了南海等问题。但他重申,美国不会卷入争端,而是敦促各方通过和平方式解决争端。登普西还用3个“更”字来概括美正在实施的亚太军事“再平衡”战略:更大关注、更多接触和更高质量。具体来说,“更大关注”指的是美今后将更加重视亚太地区;“更多接触”指的是美将投入更多军力,与亚太国家进行更多接触,以建立互信,减少误判和冲突风险;“更高质量”指的是美军将在亚太地区部署最先进的军舰、最先进的第五代战机和最先进的导弹防御技术。

  登普西本月1日在新加坡举行的香格里拉对话会上宣布,到2020年,美海军将把其部署在太平洋的军舰数量比例从目前的占总数50%增加到60%,其中包括6艘航空母舰,而在大西洋部署的军舰数量比例则将从目前的50%下降到40%。据新华社

热词:

  • 叙利亚
  • 遏制中国
  • 美海军
  • 美中
  • 军事关系
  • 亚太国家
  • 美军参谋长联席会议
  • 军舰
  • 外交部发言人
  • 特使
  • 留言评论