央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

种子板块或有结构性机会

发布时间:2012年06月09日 05:33 | 进入复兴论坛 | 来源:都市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日前农业部明确了多项种业扶持政策出台时间表。7月-10月份做好《种子工程建设规划(2011-2015年)》论证、修改等工作;争取年底前发布《全国现代农作物种业发展规划(2011-2020年)》;6月份,将达成建立种业发展基金合作意向,10月建立种业发展基金。

  种业股政策敏感性逐渐下降

  种子行业由于其特殊性,一直受到政策的支持,从10年起市场就已经掀起了种业政策炒作热情。到现阶段种业对于政策的敏感性在逐渐下降。回顾2011年年底发布的农业科技发展十二五规划,和2012年2月初的中央一号文件,对种业股价的提振作用较小。今年以来,种业板块年初以来一路下行,究其原因是种子行业基本面恶化,公司业绩较差。

  此外,今年种子行业层面供过于求,不会因为政策而改善。从统计数据上来看,2012年玉米、水稻种子有效供给为17.6和3.4亿公斤;而需求仅11和2.7亿公斤。预计种子行业还需要1-2年时间去库存。此次拟出台的政策对于种业大都是长期利好,短期内(今年以内)对于改善种子公司的业绩并无多大帮助。因此对今年的市场格局并无多大帮助。

  目前国内种子行业存在的最主要问题是市场环境较差,私繁、套牌等现象严重,严重影响了种子行业的健康发展。而这一问题的解决更是需要一个长期的过程。因此,我们认为今年种子行业过剩的格局并不会因政策而得到根本性改善。

  种子板块存在结构性机会

  现阶段种业板块的投资逻辑转变为侧重业绩,今年难有整体性机会。自2010年起,种业扶持政策就密集出台,并掀起一股种业板块的炒作热潮。时至今日已经2年有余,种业股票经历了几轮的政策预期博弈和大涨大跌。现阶段,我们可以很明显的发现市场对于种业板块的政策敏感度逐渐下降。回顾11年年底发布的农业科技发展十二五规划,和2012年2月初的中央一号文件,对种业股价的提振作用较小。而恰恰相反,种业板块年初以来一路下行。究其原因是种子行业基本面恶化,公司业绩较差,因此我们认为种业板块难有整体性的行情。

  从公司竞争力层面来看,种子行业的核心竞争力是不断研发出有竞争力的新品种并且把它们推向市场的能力。由于单个品种一般都有6-8年左右的推广周期,如果对于单一品种过于依赖而没能及时推广新品种,公司势必不能持续盈利。在研发和推广这两方面,我们认为国内龙头企业如隆平高科是做的最好的。也因为如此,在行业普遍不景气时,隆平也能保持较快的增长速度。

  从政策倾斜层面来看,此次政策短期内对整个行业的基本面支持不大,但其实对于龙头企业来说仍然存在一些小范围的结构性的支持。例如,重大政策扶持出台,各地方政府为响应中央号召,加大对良种的统一招标采购、补贴,或者税收优惠的可能性非常大,并且今年内就可能实施(特别是加大种子统一招标采购)。届时,龙头企业将最先受益,并且能反映在当年业绩上。综上所述,我们认为今年行业基本面并不乐观,但仍然存在结构性机会。基于隆平高科优秀的研发和营销推广能力,仍然谨慎推荐。(华泰联合证券)

热词:

  • 板块
  • 中央一号文件
  • 种子工程
  • 结构性
  • 种业发展
  • 龙头企业
  • 行业基本面
  • 公司业绩
  • 新品种
  • 招标采购
  • 留言评论