央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

小小微博背后蕴藏数据财富 价值堪比石油

发布时间:2012年06月09日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  微博客等互联网社交平台成为不少人抒情发议论的工具,其背后蕴藏“大财富”,价值堪比石油。

  美国华尔街的敛财高手正在利用这些数据,领先一步预判市场走势。

  只是,这一现象也引起新的担忧,包括民众隐私受侵犯和催生“作恶”新工具。

  挖掘数据财富

  华尔街“德温特资本市场”公司首席执行官保罗·霍廷每天工作之一是,利用电脑程序分析全球3.4亿微博账户留言,进而判断民众情绪,以1到50打分。

  霍廷依据分析结果决定如何处理手中的股票。原则简单:如果所有人似乎都高兴,买入;如果大家的焦虑情绪上升,抛售。这招收效显著,霍廷的公司今年第一季度获得7%的收益率。

  华尔街并非只有霍廷在挖掘互联网数据财富。对冲基金依据购物网站顾客评论分析企业产品销售状况,银行根据求职网站岗位数量推断就业率,投资机构搜集并分析上市企业声明寻找破产蛛丝马迹。

  价值堪比石油

  互联网数据蕴藏财富早已不是秘密,而微博等社交网络平台近来兴起,令这笔财富翻番。国际商用机器公司(IBM)估测,这些平台每天产生大约2.5百万兆字节数据。

  这被一些研究人员视为“大数据”,价值不菲。世界经济论坛去年发布报告,认定这些数据为新财富,价值堪比石油。报告说,“商业版图由此被重新划定”,通晓如何利用这些数据的企业将成为最强者。

  人脑无法“彻底理解”这些数据,而电脑程序可以依据数据分析和汇总人们讨论的话题、消费趋势、什么语言最常用、什么运动最受欢迎、甚至疫情蔓延状况。

  哈佛大学社会学教授加里·金说,这些数据值钱的地方在于时效。“这正在大幅改变世界。”

  对于片刻便能定输赢的华尔街,这一时效至关重要。投资机构可以通过监控微博在官方消息发布前得知“基地”组织领导人死讯或中东局势等消息,也能借助已有消息在官方数据公布前推测汽车销量或房地产价格。

  波士顿市场咨询机构艾特公司高级顾问亚当·霍诺尔估测,5年前,华尔街2%的企业搜集微博等平台的“非正式”信息;如今,接近半数企业有这样的手段。他告诉《纽约时报》记者:“‘大数据’从根本上改变我们的交易方式。”

  担心侵犯隐私

  新忧虑随之而生。一些民间机构担心,企业和机构对这些数据的利用可能违背微博博主等发布信息的初衷,构成隐私侵犯。

  尽管微博留言等信息以汇总方式收集,但一些信息仍可能追踪至个人。互联网联盟创始人蒂姆·伯纳斯·李近来对企业不当利用互联网个人信息表示忧虑,告诫人们在互联网谨慎“发言”。

  另一潜在风险是,一些人可能利用微博等平台发布虚假信息,营造某一企业经营现状的假象,以期抬高或压低这家企业的股价。

  耿学鹏 (新华社供本报稿)

热词:

  • 微博
  • 石油
  • 发言
  • 作恶
  • 纽约时报
  • 基地
  • 华尔街
  • 股价
  • 市场走势
  • 对冲基金
  • 留言评论