央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

证监会:加快QFII审批 推动养老金入市

发布时间:2012年06月16日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国证监会有关部门负责人昨日对记者表示,证监会将加快境外合格机构投资者(QFII)资格审批,适当降低境外机构的QFII资格标准等,但对冲基金目前不会授予QFII资格。与此同时,进一步提高QFII投资占资本市场的比例,为资本项下完全对外开放做好准备。此外,证监会拟扩大QFII机构的投资范围,允许QFII投资银行间债券市场以及股指期货、融资融券等投资工具。

  该负责人表示,自QFII制度实施以来,经过10年的时间,QFII数量和投资额度稳步增长,运行情况平稳。统计数据显示,截至2012年6月8日,证监会批准了172家境外机构的QFII资格,外汇局批准145家QFII的投资额度,累计批准投资额度272.62亿美元。

  据介绍,近期,多家QFII机构到证监会表达了看好中国市场、看好蓝筹股投资价值的想法,希望尽快增加QFII额度。近期到外汇局申请增额度的QFII家数也明显增多,外汇局也相应加快了审批进度。

  “在投资运作方面,通过我们的观察,近一时期,总体上QFII投资积极,持股比例明显呈上升趋势。”这位负责人说,10年来QFII投资运作平稳,投资行为具有“较多持有大盘蓝筹股和主板股票、采取长期持有和不通过频繁交易获利、买卖方向与市场走势呈负相关性”的特点,为资本市场引入了长期资金,也为资本市场进一步对外开放和实现资本项目自由兑换进行了积极探索。

  据透露,为吸引更多境外长期资金进入,促进我国资本市场稳定发展和对外开放,结合新增加的500亿美元QFII投资额度,证监会拟修订《关于实施有关问题的通知》,继续加大引入境外长期资金的力度,加快QFII资格审批,简化审批流程。同时适当降低境外机构的QFII资格标准、扩大机构类型、扩大投资范围、增加投资便利性等,并参考周边国家和地区证券市场情况,进一步提高QFII投资占资本市场的比例,为资本项下完全对外开放做好准备。

  对于养老金入市问题,该负责人表示,目前市场上热议的延迟退休问题,实际上是养老金缺口问题,具体而言,一个是养老金来源问题,另一个是养老金保值增值的问题。要实现保值增值,养老金就应该利用资本市场。

  “养老金入市和资本市场发展是互动关系。”他说,证监会积极推动养老金入市,当然入市也不完全是进入资本市场。目前,证监会正在和财政部、人保部在探讨养老金入市,证监会主要关注的是运营问题。他还表示,与西方成熟市场养老金在股市的数量相比,我国养老金在股市占比不高。

热词:

  • 养老金入市
  • 证监会
  • QFII制度
  • 融资融券
  • 资本市场
  • 股指期货
  • 大盘蓝筹股
  • 投资额度
  • 关于实施有关问题的通知
  • 资本项目自由兑换
  • 留言评论