央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

机构预测经济增速有望从三季度逐步回升

发布时间:2012年07月16日 06:33 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  ■本报记者 朱宝琛

  二季度GDP跌破8%,为3年来首次。不过,对于今年接下来两个季度的经济增速,机构普遍乐观。机构宏观研究员认为,当前的稳增长的货币、财政政策等外生变量可能对下半年GDP有上推的作用,从三季度开始经济增速有望逐渐回升,预测数据均在8%以上。

  GDP季度增速3年来首次跌破8%。国家统计局日前发布的数据显示,初步测算,上半年国内生产总值227098亿元,按可比价格计算,同比增长7.8%。其中,一季度增长8.1%,二季度增长7.6%。

  对于这一数据,海通国际胡一帆在接受记者采访称“在市场预料之中”,因为之前几个月经济数据已显示疲软;交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟称是“多重因素叠加使经济增速连续六个季度放缓”。

  唐建伟解释,短期来看,我国经济面临政策主动调控和外部负面冲击双重影响,而政策主动调控是当前我国经济增速持续放缓的重要原因。同时,次贷危机之后外部冲击加大拉低了我国经济增长。中长期来看, “入世红利”和“人口红利”等前期经济高增长的拉动因素正在逐步减弱,我国经济潜在增长率存在逐步放缓的趋势。主要表现在以下两个方面:首先