央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

经济见底回暖 期指市场信心重拾

发布时间:2012年07月16日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:期货日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  二季度GDP略好于预期,经济温和触底

  “稳增长”政策效果初显,市场底部可期

  上周上证指数创出7个月以来的新低,并逼近年初创下的2009年8月以来的2132低点,而后半周针对不乐观经济数据的公布,市场出现货币宽松预期,指数收出3连阳。虽然周线上呈现出4连阴走势,但成交量逐步放大、探底倒垂头的走势令市场对本周行情有所期待。

  从上周五公布的经济数据来看,上半年GDP累计同比增长7.8%,二季度当季同比增长7.6%,均创2009年二季度以来的最低水平,但略好于市场预期,表明经济在上半年并未出现市场担忧的“硬着陆”,呈温和触底态势。三大产业中,第二产业较去年同期回落2.6个百分点,是拖累GDP回落的主要因素,表明以制造业、建筑业为代表的投资放缓明显。同时,这些行业具有高耗能的特点,正解释了目前经济放缓过程中,发电量增速下降速度快于整体经济放缓速度这一现象。

  同样,从支出法三大需求对GDP的拉动角度来看,上半年对经济造成最大拖累的正是投资,较去年同期回落1.2个百分点,其次是进出口,消费也有0.1个百分点的下降。但是,投资的拉动作用在二季度已经有了较为明显的改善,较一季度提升了近1.2个百分点,表明国家在基建方面的“稳增长”政策已经开始出现效果。

  另外,整体基建投资增速正按照预期的方向发展且有所加快,使得6月份固定资产投资增累计增速为20.4%,较前五个月增速上涨0.3个百分点,是经历11个月连续回落之后的首次回升。6、7月份,发改委对整体项目的审批速度依旧保持二季度以来的快节奏,6月总审批项目282个,其中以工代赈的农林水利、道路建设项目81个,涉及金额2.12亿元;7月,截至11日,已审批通过项目206个,其中以工代赈的农林水利、道路建设项目109个,涉及金额2.1亿元,表明整体基建投资处于不断提速的状态中,且这种趋势有望延续。

  根据目前情况,二季度是全年经济底部这一预期基本得到确认,为夯实市场底部奠定了基础,考虑到本周公开市场净回笼资金将达到1600亿元,且目前看来7月整月的公开市场有望的净投放仅为260亿元,因此7月央行再次下调存款准备金率的概率较大,这将从流动性角度进一步推动市场回暖。 (作者:中证期货 朱润宇)

热词:

  • 经济数据
  • 市场预期
  • 市场担忧
  • 经济放缓
  • 期指
  • 市场信心
  • 增速
  • GDP
  • 市场出现
  • 稳增长
  •