央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

菜籽油新国标力促企业公平竞争

发布时间:2012年07月16日 21:35 | 进入复兴论坛 | 来源:国际商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日前,全国粮油标准化技术委员会就菜籽油国家标准向粮标委全体委员和社会各界征求意见。据悉,菜籽油国家标准修订方案或于今年12月完成,明年7月1日正式执行。

  山东卓创资讯有限公司油脂分析师张兰兰向记者证实了这一消息的准确性,并指出新国标的推行不仅利于菜籽油生产企业之间公平竞争,而且也能保护消费者的知情权。

  目前国内菜籽油现行的国标还是在2004年制定的,2005年正式实施。而此次菜籽油新国标将在以下几个方面进行修改:菜籽油新国标将增加对低芥酸菜籽油的规定,取消烟点指标,提高旧标准中菜籽油的酸值标准,完善《菜籽油》国家标准特征中的脂肪酸含量,并纠正老标准中一些不适应“适度精炼”理念的指标。

  取消烟点指标完善脂肪酸含量

  新标准中的一大亮点就是可能会取消烟点指标。张兰兰表示,取消烟点指标有利于与国际标准接轨,有利于节能降耗,有利于减少人为误差。

  烟点是指食用油加热过程中冒烟时的温度,可用作植物油精炼程度的指标,精炼的植物油烟点在205~220摄氏度,而未精炼的植物油烟点在160~170摄氏度。精炼程度越高,油在加热时产生的烟越少。

  其实,用高烟点评价油品的热稳定性和氧化稳定性并不稳妥,不仅增加企业的炼耗和能耗,还可能导致色拉油双键位移,形成构化脂肪酸。据悉,现行国标对烟点有一个很高的界定,会造成生产企业为了追求高烟点,对油进行过度精炼,而高烟点油的稳定性反倒会差。张兰兰表示,取消烟点指标会增加不适于过度精炼的油品的安全性。

  新国标的另一亮点就是将完善菜籽油特征指标中的脂肪酸含量,为植物油掺伪试验提供鉴定依据。张兰兰告诉记者,这样通过对待测定样品进行理化指标测定和脂肪酸成分分析,再与标准中特征指标值相对照,即可对油脂纯度如何作出判定。

  保护消费者知情权利于规范行业

  另外,在菜籽油新国标中,关于产品标签增加了几项新规定。除要求应符合食品标签通用标准GB77l8外,新国标还要求转基因菜籽油要按国家有关规定进行标识;压榨菜籽油、浸出菜籽油要在产品标签中分别标示出“压榨”、“浸出”字样;标签上应注明产品原料生产国名。同时,国标还要求菜籽油中不得添加任何香精和香料。张兰兰表示,新国标中关于精炼菜籽油产品标签的几项新规定,将有利于消费者“按需采购”,保护消费者的知情权。

  菜籽油新标准的推行,将有利于规范菜籽油及整个油脂行业,利于菜籽油生产企业之间公平竞争,实现“优胜劣汰”。根据目前国内油脂加工水平和消费现状,将原标准成品油四个等级修改为三个等级并增加原油品质质量指标。张兰兰表示,“这样精炼油企业能够从原料上得到质量保证,菜籽油产业从上到下将得到有效控制,使菜籽油能够健康流通”。

热词:

  • 菜籽油
  • 新国标
  • 植物油精炼
  • 酸值
  • 卓创
  • 烟点
  • 芥酸
  • 压榨
  • 浸出
  • 脂肪酸含量
  •