央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

年中经济观察:中国严格食品监管 加强诚信建设

发布时间:2012年07月21日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中新社北京7月21日电 题:中国严格食品监管 加强诚信建设

  中新社记者 刘长忠

  食品安全备受瞩目,加强食品监管紧锣密鼓。在不久前的中国第四个食品安全宣传周上,中国高层领导人提出,必须在加强监管、严厉依法打击食品安全违法犯罪的同时,着力提升整个食品行业的道德诚信素质。此后,中国国务院又将食品安全首次纳入地方绩效考核内容,确定食品安全阶段性目标:3年有效解决突出问题,5年完善食品安全监管制度。

  流通领域监管是食品安全的一个关键环节。上半年,中国工商系统保障流通环节食品安全,深化食品安全整治,强化日常规范管理,推进流通环节食品安全监管规范化建设、食品经营者诚信自律体系建设、监管执法能力建设和长效管理机制建设;加强部门和区域协调协作,全面提升流通环节食品安全监管效能,维护食品市场秩序,保障食品市场消费安全。

  据不完全统计,今年以来,中国工商部门共检查食品经营户997.16万户次,检查批发市场集贸市场22.42万个次,取缔无照经营0.57万户,查办不符合食品安全标准的食品等食品违法案件1.5万件。

  围绕食品安全突出问题,中国工商部门以消费者反映比较多和与民众日常生活关系密切及市场监督检查中发现问题比较集中的食品为重点,如乳制品、肉制品、糕点、白酒、葡萄酒、矿泉水、食用植物油、蜂蜜