央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

防洪抢险切忌“雷声大雨点小”

发布时间:2012年07月24日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民铁道报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  唐哲 赵磊

  为全面做好雨季防洪抢险工作,确保安全度汛,各单位都在积极谋划,努力提升汛期安全管理水平。然而,笔者发现个别单位和职工存在着“年年防洪不见洪”的麻痹思想,认为开个会、下个文件、搞个防洪演习就可以高枕无忧了。做好汛期防洪抢险工作必须脚踏实地,来不得半点马虎,“隔靴搔痒”“雷声大雨点小”的表面文章要不得。笔者认为,切实做好汛期防洪抢险工作要在“三多三少”上下功夫。

  多一些忧患意识少一些麻痹侥幸。我们必须充分认识到防洪抢险工作的艰巨性、复杂性,深刻吸取以往的经验教训,进一步增强忧患意识和安全意识、责任意识,将做好汛期防洪抢险工作作为当前的首要任务,在战略上高度重视,在工作上真抓实干,在措施上全面细化,从早、从严、从细、从实做好防洪抢险准备工作,确保汛期运输安全。

  多一些未雨绸缪少一些临阵磨枪。我们要未雨绸缪,超前防范,从组织领导、物资保障、隐患排查、应急预案等方面认真做好准备工作,做到思想上重视、行动上迅速、措施上得力。我们还要摒弃临阵磨枪的错误思想,充分备战,真正做到“兵来将挡,水来土掩”。

  多一些真抓实干少一些形式主义。防洪抢险工作来不得半点马虎,必须真刀真枪、真抓实干。我们要进一步增强责任意识和