央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

福州困难居民可申请临时救助 一户全年原则不超3000元

发布时间:2012年07月24日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:福州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨日召开的市政府常务会议原则上通过《福州市城乡困难居民临时救助暂行办法》。《办法》规定,存在患有重病、子女教育费用负担过重、遭遇突发性自然灾害等情况的福州市城乡困难居民,可申请临时救助,一个家庭全年临时救助累计金额原则上不超过3000元。

  重点救助低保边缘家庭

  符合下列条件的城乡困难居民家庭,可以申请临时救助:具有本市户籍,在最低生活保障和其他专项社会救助系统覆盖范围之外,由于特殊原因造成基本生活出现暂时困难的低收入家庭,重点是低保边缘家庭;具有本市户籍,虽然已纳入最低生活保障和其他专项社会救助制度覆盖范围,但由于特殊原因导致暂时面临较大困难的家庭;县(市、区)以上政府认定的其他特殊困难人员。

  重病、上学、受灾均可申请

  临时救助主要针对家庭成员患病、子女就学、遭遇突发性灾害、发生意外事故的家庭,重点对以下几种情况进行救助。

  因医治危重疾病,在扣除各种医疗保险、医疗救助报销部分和其他社会帮困救助资金后,个人负担医疗费数额仍然较大的家庭。

  因子女教育费用负担过重,经教育部门救助后,家庭生活仍然特别困难的家庭(不含自费在高额收费学校就学或出国留学的情况)。

  因遭遇突发性自然灾害,经灾害专项资金救助后,生活仍然存在困难的家庭。

  因